注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

参天之傅

以日影测时原理制作并应用的傅,是中华上古文明的一颗晶莹璀璨的明珠。

 
 
 

日志

 
 

【转载】傅氏四女寺  

2016-04-08 15:15:05|  分类: 姓氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在德州、武城与河北省故城县三县交界处大运河南岸,有运河古镇---四女寺。四女寺位于武城县西北端,离德州仅10公里。
  四女寺原名安乐镇。相传汉景帝时,安乐镇有一户傅姓人家,傅氏夫妇为人和善,经常救济周围的穷苦乡邻,颇受百姓称赞。傅氏夫妇年届五十岁,膝下只有四个女儿,四女不但长的姿色出众,而且个个聪慧过人。有一年,她们在为双亲做寿时,发现父亲并无喜悦之容,于是便问为何不悦。父亲长叹道:“为父只有你们姊妹四个,惜无男儿,如今你们已到出嫁的年龄,日后无人为我们养老送终,岂能无忧。”四姊妹听后恍然大悟,于是便商定:没有兄弟,我们为父母养老不也一样吗?从此,四姊妹就改着男装,矢志不嫁,服侍双亲。同时她们还各自种下一棵槐树,并对天盟誓:“槐枯则嫁,槐茂则留。”后来为争养双亲,四姊妹各在暗中用开水浇他人之槐,以期将他人的槐树烫死,免得贻误其他姊妹的青春。没想到,用热水浇过槐树却越长越繁茂。从此四姊妹同室侍亲,从早到晚读书诵经,卷不释手,祈祝父母长寿。赤热难捱的夏日,姐妹四人争相为父母扇扇纳凉,用熏蚊草驱蚊;数九寒天,姐妹四人便争相用身体为双亲暖被。饭熟了,她们先把饭汤放在桌上,等到温度适中了,再恭恭敬敬地端到父母面前。父母偶有身体不适,姐妹四人便终日侍侯在双亲面前,问寒问暖。而她们所载种的四棵槐树也灵性十足,叶生龙爪,树身生鳞,金色灿然。有一天,万里晴空突现霞光万道,祥云瑞降,四棵槐树化身为龙载着四女及双亲升天。乡邻们都说这是四女的孝心感动了上天。于是世人随改安乐镇为四女树镇,后人为纪念四女,使其美德世代相传,并为其建祠塑像、树碑立传,又将四女树更名为四女寺,一直沿传至今,四女寺的传说也随之声名远扬。
  据《恩县志》载:早在明代四女寺就有四女祠。四女祠位于四女寺村运河南岸,整体兰砖红木结构,飞檐斗拱,镏金钢瓦,气氛静雅端肃。四女所植四槐枝繁叶茂,清香诱人。寺内塑四女双亲之像,翁媪并坐,和蔼可亲。寺内东墙有名流圣贤诗书墨迹,警示后人。遗憾的是1957年运河拓宽时四女祠被拆,现在除仅存四女塑像照片及碑文外,其它祠内文物全部遗失。
  幸运的是1912年出生于四女寺的顾奎龙老人,由于读过书,又潜心作过多年研究,凭借着一定的绘画功底,根据记忆,在他生前绘出了包括四女祠在内的解放前四女寺的所有古建筑效果图及四女寺平面图,为后人留下了一笔宝贵的文化遗产。
  四女寺是一个神奇的地方。自西汉建镇至今历经千年时光,古老的大运河不仅滋育了勤奋善良的人民,还留传下许多千古流芳的传说。四女的德行成为百姓争相效仿的典范,春季种槐习俗延续至今,“槐荫清风”(又名“四女遗槐”),曾被列为恩县八景之一。在这里我们既能领悟四女祠孝悌文化的真谛,又能感受到佛光寺普渡众生、乐善好施的佛学文化的滋润,更有山西会馆诚实守信的晋商文化的传承与光大。在经济高速发展、物质文明发达的今天,弘扬“和睦事亲”的传统美德,倡导“重孝道,厚人伦,美教化,移风俗”的四女寺地域文化对于实现家家团结和睦,人人尊老敬老,构建社会主义和谐社会,必将起到积极的推动作用。
  为了保护四女寺的文化遗产,武城县制定了长期的保护开发计划,并已纳入县旅游资源开发文本。他们将借南水北调之利,依靠四女寺水利枢纽的自然景观,以及距德州10公里的地理优势,规划复建包括四女祠、佛光寺在内的四女寺古景观,并逐渐完善为集自然风光、水利枢纽和人文底蕴于一体的综合性旅游区,使之成为德州乃至山东儒孝传统文化旅游的新热点。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017