注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

参天之傅

以日影测时原理制作并应用的傅,是中华上古文明的一颗晶莹璀璨的明珠。

 
 
 

日志

 
 

(转)新编晋剧《傅山进京》再度来上海演出  

2016-03-10 22:56:47|  分类: 中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新编晋剧《傅山进京》来上海演出.

演出地点: 逸夫舞台,福州路701号

               1号、8号地铁人民广场站15号出口

演出时间:4月26日,27日两天的晚上

欢迎傅氏宗亲和家人一起来看

 


新编晋剧《傅山进京》
剧情简介
    在大力弘扬优秀传统文化,着力倡导文化先行,打造文化强市的今天,回望明末清初那个风生水起的年代,隔着历史的云烟,一位说着满口太原话、穿着粗布衫的老者正向我们蹒跚走来——这是著名晋剧表演艺术家谢涛倾心塑造的又一个舞台形象——傅山。
傅山(字青主),太原人。生于明万历三十五年(公元1607年),卒于清康熙二十三年(公元1684年)。“荡荡乾坤病,戋戋肺腑收”。两句自言诗“形象而概括地描绘了一个矛盾交织、激烈动荡、天崩地裂的时代和一个清醒的知识分子因此而撕心裂肺的痛苦的灵魂”。傅山以他不屈的秉性和锐利的民主思想锋芒行走在历史的烽烟中,傲立于明清两代的潮头。他宽广的学术领域、精湛的医道医术、卓越的艺术成就,为我们留下了弥足珍贵的文化遗产,并对我国优秀传统文化的发展产生了深远影响,也极大地丰富了三晋文化的意蕴和内涵。傅山不愧是“明末清初我国思想文化界一座拔地凌空的奇峰”。
晋剧《傅山进京》把傅山放在一个封建王朝更迭的历史背景下,在表现他威武不屈的民族气节的同时,着力展现了他学究天人朴素的亲民思想。该剧从傅山进京开始,到重返故里结束。在有限的舞台时空里,以艺术的手法浓缩和再现了傅山最具光彩的生命乐章。既彰显了傅山刚直不阿开一代文风之先河的传统学者风范,又刻画出康熙皇帝尊儒惜才、海纳百川的天子气度。“明亡于奴,非亡于满”是对民族劣根性的尖锐批判,也是对明清以及后人的警世名言。傅青主与玄烨这两位戏的主人,虽然隔着一道谁都不肯逾越的朝代天河,但他们都不愧是遥遥先行于时代的奇才伟人。

 
 
(转)新编晋剧《傅山进京》再度巡演 - 参天之傅 - 参天之傅
 
(转)新编晋剧《傅山进京》再度巡演 - 参天之傅 - 参天之傅
 
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017