注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

参天之傅

以日影测时原理制作并应用的傅,是中华上古文明的一颗晶莹璀璨的明珠。

 
 
 

日志

 
 

(转)白茅根的功效和副作用  

2015-04-02 18:06:21|  分类: 食品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文导读:  凉血,止血,清热,利尿。治热病烦渴,吐血,衄血,肺热喘急,胃热哕逆,淋病,小便不利,水肿,黄疸。既可治乙肝又对肝产生副作用,且性寒,故服用须谨慎。


点击图片查看下一页

  白茅根功效及作用介绍


  【性味与归经】甘,寒。归肺、胃、膀胱经。
  
  【功效】凉血止血,清热利尿。
  
  【临床应用】
  
  1. 用于热病烦渴,胃热呕哕,肺热咳嗽。白茅根能清肺胃之热,故适用于上述诸症,常作辅助药应用。又在麻疹出疹期与恢复期,均可用茅根煎汤作饮料,取它清热生津的功效。
  
  2. 用于血热妄行、吐衄尿血等症。本品有凉血止血作用,治血热妄行之症,可以单用,也可配小蓟、藕节等同用。
  
  此外,本品尚有利尿作用,可用于水肿,热淋,黄疸等症。
  
  【用量与用法】9~30g,鲜品30~60g 。以鲜品为佳。
  
  白茅根特殊作用
  
  1. 白茅根味甘性寒,善清肺、胃之热,因它有利水作用,故能导热下行。它的特点是:味甘而不泥膈,性寒而不碍胃,利水而不伤阴,尤以热症而有阴津不足现象者,最为适用。
  
  2. 本品清肺胃的功效与芦根相似,但芦根清热血火,善清气分热;白茅根凉血止血,偏于血分。
  
  3.治乙肝大三阳转阴特效。(但:对肝副作用很大,相当于干扰素类型,请患者慎用,不到万不得已最好不用。

  白茅根服用注意事项及副作用:

  (1)用于热病烦渴,胃热呕哕,肺热咳嗽。茅根能清肺胃之热,故适用于上述诸症,常作辅助药应用。又在麻疹出疹期与恢复期,均可用茅根煎汤作饮料,取它清热生津的功效。
  
  (2)用于血热妄行、吐衄尿血等症。本品有凉血止血作用,治血热妄行之症,可以单用,也可配小蓟、藕节等同用
  
  (3)此外,本品尚有利尿作用,可用于水肿,热淋,黄疸等症。
  
  饮食宜忌
  
  宜:急性肾炎,急性肾盂炎,膀胱炎,尿道炎等泌尿系感染者宜食;咯血,鼻出血,小便出血者宜食;高血压病人宜食;急性发热性病人烦热口渴者宜食;急性传染性黄疸肝炎者宜食;小儿麻疹者宜食。
  
  忌:茅根性寒,故脾胃虚寒、腹泻便溏者忌食。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017