注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

参天之傅

以日影测时原理制作并应用的傅,是中华上古文明的一颗晶莹璀璨的明珠。

 
 
 

日志

 
 

【转载】老年养生,读读《老老恒言》  

2015-04-10 20:56:23|  分类: 长生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 
老年养生,读读《老老恒言》 - 阳光女神 - 阳光女神的博客

  

摘自北京晚报

杜昌宏

  《老老恒言》,又名《养生随笔》,清·曹庭栋撰。曹庭栋(1700-1785),字六圃,号楷人,自署慈山居士,浙江嘉善魏塘镇人,生活于清代康熙、乾隆年间,享年八十六岁(见《曹庭栋自编年谱》)。《老老恒言》是曹在75岁时,所撰的一部自言其老年养生之道的专著。全书共五卷。末附粥谱一卷,借为调养治疾之需。书中从日常的衣食住行入手,从老年的心理、生理特点出发,引先人之“金玉”,结合自己的切身体验,广泛而深刻地讲述了老年人的养生之法。全书所论,多有独到之处,而又浅近易行,切于实用。我们从《老老恒言》中,可以看出曹庭栋的养生智慧,领悟其养生之精华。

  注重饮食,时护脾胃

  曹氏指出“脾胃为后天之本,老年更宜调理脾胃为要。”在呵护脾胃方面,首重食量的适宜,赞成“量腹节所受”,即须根据自己的肚量对饮食加以节制,宁少勿多,不可勉强加食。故他说:“凡食总宜少为有益,脾易磨运,易化精液,否则极易之物,多食反至受伤”,“加则必扰胃气”。

  曹氏也很关注饮食之冷热适宜。他强调饮食之冷热,应顺从四时寒暑的自然变化,一般而言,寒冬宜热食,酷夏宜凉食,但因胃的秉性是喜暖厌寒,故热则害少,寒则害多。故他认为,饮食宁过热也不要过凉,并指出:“瓜果生冷诸物亦当慎,胃喜暖,暖则散,冷则凝,凝则胃先受伤,脾即不运。”

  曹氏引《华陀食论》:“食物有三化:一火化,烂煮也;一口化,细嚼也;一腹化,入胃自化也。”老年惟藉火化,磨运易即输精多。

  在五味上,他强调:“凡食物不能废咸,但少加使淡,淡则物之真味真性俱得。每见多食咸物必发渴,咸属水润下,而反发渴者何?《内经》谓‘血与咸相得则凝,凝则血燥’。”

  曹氏还很重视饮粥养胃以期益寿的措施。他认为“粥能益人,老年尤宜”,“每日空腹,食淡粥一瓯(碗盏),能推陈致新(可促进新陈代谢),生津快胃(使脾胃机能顺畅),所益非细”。故他辑录的药粥方有一百首之多,云可“备老年之颐养”。

  起居有常,顺应自然

  曹氏认为,养成良好的起居习惯很重要。从晨起开始,“牢齿之法,晨起叩齿三百下为良。”因为叩齿是对牙周组织的生理性刺激,可以促进牙周组织的血液循环,增强牙周组织的抗病能力和再生能力。同时也可提高牙齿组织的神经兴奋性,使牙齿和牙周组织保持健康状态。再如漱口,他总结出:“漱用温水,但去齿垢。齿之患在火,有擦齿诸方,试之久俱无效。惟冷水漱口,习惯则寒冬亦不冰齿,可以永除齿患;即当欲落时,亦免作痛。”主张要养成用冷水漱口的习惯。  

  多有老年人少寐。曹氏认为,应“先睡心,后睡目”。“愚谓寐有操纵二法,操者:如贯想头顶,默数鼻息,返观丹田之类。使心有所着,乃不纷驰,庶可获寐;纵者:任其心游思于杳渺无朕之区,亦可渐入朦胧之境。最忌者,心欲求寐,则寐愈难。盖醒与寐交界关头,断非意想所及,惟忘乎寐,则心之或操或纵,皆通睡乡之路。”

  曹氏提倡日常生活顺应自然,衣帽要适体,薄厚要适度,冷则增,热即减,随时调整,不能将就。  

  适当运动,通脉健身

  曹氏认为,“坐久则络脉滞,居常无所事,即于室内时时缓步,盘旋数十匝,使筋骸活动,络脉乃得流通。习之既久,步可渐至千百,兼增足力。步主筋,步则筋舒而四肢健;懒步则筋挛,筋挛日益加懒。难免久坐伤肉之弊。”

  老年人一般早上醒得都很早,醒后不要立即起床。起床前最好先活动一下筋骨血脉,“先以卧功,次第行数遍”然后再缓慢起床,这样可以预防中风等意外的发生。为了锻炼筋骨,老年人不妨干些力所能及的家务活,比如擦擦灰、洗洗碗、泡泡茶等,使身体经常有小劳,筋骨血脉不致凝滞,达到“流水不腐,户枢不蠹”的效果。曹氏除推荐像八段锦、华佗五禽戏、天竺按摩法等,还创立了一套简便易行的导引方法,有卧功、立功、坐功等,在养生保健方面颇有实用价值。

  培养情趣,忌躁戒怒   

  曹氏主张,一个人应该有多方面的兴趣爱好,让精神有所寄托。他的兴趣爱好就非常广泛。他善书画,挥洒笔墨之时就是他最快乐的时候。他写字喜欢草书,画画喜欢兰竹,因为两者最能任意抒发性灵,使自己的心灵无拘无束。曹庭栋还喜欢下棋弹琴。棋可以消遣,琴可以养性。他的高妙之处在于他能掌握好尺度。他说,下棋弹琴都不可沉迷其中,因为棋易动心火,琴易磨指甲,过度的话都对身体没有好处。曹庭栋还喜欢养鱼,每日观看鱼儿浮沉旋绕,游来游去,既养心,又清目。

  曹氏告诫:老年人养生最忌讳的就是发怒。老年人肝血渐衰,遇事难免性情急躁。如果人生恼怒,则气逆而不顺,不顺则不舒,不舒则伤气,伤气则伤身。正确的处理方法是:即使事情到了足以让人发怒的程度,权衡一下事与身哪个更重要,转念之间就会怒消云散。所以如果能遇事讲究忍耐,则可以既养身又养性。
 
 
   

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017