注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

参天之傅

以日影测时原理制作并应用的傅,是中华上古文明的一颗晶莹璀璨的明珠。

 
 
 

日志

 
 

(转)经济学教我过怎样的生活:读书也要性价比!  

2014-10-12 15:09:08|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  德国的大学是免费的。说起来让人觉得不可思议。中国是社会主义国家,从我开始大学收费了。我交了200元才进了浙江大学,到现在学费慢慢涨到了5000元。德国是资本主义国家,但是他们的大学不但对本国人免费,对全世界都是免费的。所以,我到了波恩大学,给我认证中国学位的老师很认真地对我说:我们德国是社会主义,美国才是资本主义!我吐了吐舌头:那么中国呢?

经济学教我过怎样的生活(4):读书也要性价比! - 沈凌0华东理工 - 沈凌0华东理工

德国的大学是免费的。我回国之后,逢人便说。但是富裕起来的中国人都摇摇头:便宜无好货,何况是免费的!他们宁愿把孩子送到美国去,每年花费4-5万美元,也不愿意去德国接受免费大学教育。这些同胞老是给经济学家出难题,干一些貌似违背经济规律的事情。不过经济学也有办法来解释:是不是非金钱性的成本在作怪?因为德语语法复杂,发音绕口,大部分中国学生不愿意在英语之外再去学那个复杂绕口的德文。

所以,我常常对学生说:一门德文课价值一百万!不是吗?如果你能够学好德文,就可以替你家长省下至少100万的美国大学学费。 

德国的大学是免费的。因此德国人好像并没有很大的冲动来中国推销他们的教育。这个自然和英美大学完全不同。英美大学对本国人是近乎免费的,在经济危机到来之际,这些拨款不足的大学纷纷把吸收外国学生作为重要的收入来源。故而他们很有冲动到中国来推广,这是为啥我们能看到铺天盖地的留学中介都在为他们做广告。从这个角度看,留学德国比较少的另外一个原因可能就是信息不对称。所以,我又回头对德国的老师说:中国人不差钱,你们德国大学为啥不开一些收费的预科班,接受中国学生赚钱呢?哪知道德国老师也是一脸的骄傲:我们德国大学也不差钱,联邦政府有拨款!

经济学教我过怎样的生活(4):读书也要性价比! - 沈凌0华东理工 - 沈凌0华东理工德国的大学是免费的。那是因为德国大学几乎都是公立的,德国政府在教育上舍得花钱,从德国皇帝时代就是这样。所以免费的德国大学并不缺钱,既然不缺钱,教育的质量也得到了保证。网上有个流传的段子,我不知道是真是假,说:全世界的诺贝尔得奖者有一半是德裔人。虽然现在最风光的是美国大学,但是美国是个移民国家,他吸引了全世界最优秀的人才到他哪儿去,不一定意味着他能够培养出全世界最一流的人。美国人崇尚竞争,即便在大学教育领域,竞争程度也远高于德国。所以最近几十年,德国大学没有了上个世纪的荣光,全德国似乎都在反思问题出在哪里了?不过我们中国学生暂时还不必对这事儿费心。我们最重要的,其实还是好好费点儿心思去想想,如何才能最充分地利用好这个免费的资源。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017