注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

参天之傅

以日影测时原理制作并应用的傅,是中华上古文明的一颗晶莹璀璨的明珠。

 
 
 

日志

 
 

(转)冷冻食品的概念和分类  

2013-05-05 00:12:17|  分类: 食品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷冻食品的概念和分类
冷却食品:不需要冻结,是将食品的温度降到接近冻结点,并在此温度下保藏的食品。
冻结食品:是冻结后在低于冻结点的温度保藏的食品。
冷却食品和冻结食品合称冷冻食品,可按原料及消费形式分为果蔬类、水产类、肉禽蛋类、调理方便食品类这四大类。
冷冻食品的特点
冷冻食品易保藏,广泛用于肉、禽、水产、乳、蛋、蔬菜和水果等易腐食品的生产、运输和贮藏;营养、方便、卫生、经济;市场需求量大,在发达国家占有重要的地位,在发展中国家发展迅速。
冷冻食品的发明
英国17世纪的作家和哲学家弗兰西斯·培根试图将雪塞进一只鸡里冷冻它,不料受了寒,不久就病倒了。甚至在培根不幸的实验之前,人们就知道极端的寒冷能阻止食用肉类“变坏”。这使得富有的地主们纷纷在自己的庄园里设置了可以保存食品的冰窖
这些早期冷冻食品的尝试都没有抓住问题的关键。与其说是冷冻的程度,不如说是冷冻的速度,才是使肉冷冻的关键。大概最先认识到这一点的人是美国发明家克拉伦斯·伯兹埃伊。
直到20世纪50年代和60年代,当家用冰箱日益普及时,冷冻食品才开始大量销售。随后不久,伯兹埃伊著名的红、白、蓝包装存在于全世界许多地方的商店,就成了人们熟悉的景观。
伯兹埃伊在第一次世界大战后几年,在加拿大拉布拉多半岛旅行时进行了一次野生植物的普查。他注意到天气是如此的寒冷,以至他捉住一条鱼后一会儿鱼就冻硬了。他很想知道,这究竟是不是食品保藏的关键所在。
与培根不同,伯兹埃伊生活在冷冻机时代。1923年回家后,他就在自己的厨房里用冷冻机来做实验。接着,伯兹埃伊在一个较大的冷冻厂试冻了各种不同类型的食用肉。伯兹埃伊最终发现,冷冻食品的最快途径就是将肉紧压在两个冷冻的金属板之间。到20世纪30年代,他已准备好开始销售他马萨诸塞州斯普林菲尔德工厂生产的冷冻食品了。
对伯兹埃伊来说,冷冻食品很快便成为一宗大生意,甚至在他发明高效率的双板冷冻工序之前,他的公司一年就达到了500吨水果和蔬菜的冷冻量。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017