注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

参天之傅

以日影测时原理制作并应用的傅,是中华上古文明的一颗晶莹璀璨的明珠。

 
 
 

日志

 
 

(转)义乌道情-中国曲艺之乡的非物质文化遗产  

2013-04-15 11:02:58|  分类: 中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)义乌道情-中国曲艺之乡的非物质文化遗产 - 参天之傅 - 参天之傅

义乌是中国的曲艺之乡。起源于这里的义乌道情,在2005年被列入国家级非物质文化遗产保护项目。道情具有浓郁的地方特色和民俗个性,深受老百姓的喜爱,其中,民国初期的道情艺人骆樟林的演出可谓家喻户晓,如果想要看他的演出,需要提前数月预约,并用花轿迎请。
道情是一种流行于中国浙江中部地区的代表曲种,用地方方言演唱。传统的表现形式是一名男性艺人坐唱,演唱时用左手肘斜托渔鼓(也称道情筒),鼓面朝下,右手击打鼓面,左手夹击指拍,两个伴奏的乐器相互配合,掌握节奏过门、并根据演唱的情节模拟许多自然界和生活中的声音,增强艺术感染力。同时根据情节需要,渔鼓和指拍还可作为演出道具,表现手法丰富。根据书目时间的唱段,道情可分为“摊头”,“正本”和“长传”三种形式。“摊头”指开场时调动观众情绪的小短剧;“正本”相当于短篇,时长3到4个小时;“长传”即为长篇,分若干场演出,最长的可以连续演唱30多场。在古代和旧中国,盲人常常用这种表演形式维持生计,因此那时的道情表演者多为盲人。
相传道情起源于唐朝的道曲。盛唐时期,由于唐玄宗推崇道教,道教的发展到达了顶峰。义乌道情原本就是道观内唱的“经韵”。南宋时,开始使用渔鼓和指拍作伴奏乐器,针砭时弊,劝世行善,在当地也称“劝世文”。后来这种形式逐渐被民间艺人掌握,成为走村串街、茶楼酒肆的一门演唱技艺,以唱代说,宣讲社会新闻、时政轶事,所以也叫“唱新闻”。义乌道情在南宋时期已经发展成为一种成熟的曲艺形式,义乌市文化馆馆长楼亚群说:“我国南宋爱国诗人陆游的一首诗《小舟近村》中写道,‘斜阳古柳赵家庄,负鼓盲翁正作场。身后是非谁管得,满村皆说蔡中郎。’这首诗里面就描写了道情演出的场面。夕阳西下时,‘负鼓盲翁’,背着鼓的盲人,就是义乌道情的表演者,开始表演。”
(转)义乌道情-中国曲艺之乡的非物质文化遗产 - 参天之傅 - 参天之傅
新中国成立后,义乌道情表演艺术家叶英美作为当时中国曲艺界的“二面旗帜”之一,享有“北有韩起祥,南有叶英美”的盛誉。他推陈出新,其唱段“享共产党的福,住共产党的屋,吃共产党的谷,唱共产党的曲”,唱出了贫苦人民对中国共产党的热爱之情,颇受赞誉,曾两次应邀到中南海怀仁堂为国家领导人演唱。
义乌道情现在的代表人物叶英盛荣获全国“德艺双馨”曲艺家称号,列入国家级非物质文化遗产传承人。谈到义乌道情的现状时,楼馆长介绍说:“目前,所有从事义乌道情表演的艺人有20多位,其中10多位在义乌,这其中3、4位是专业从事道情艺术的,其余是业余爱好,来自各行各业,比如商人或者老板。但是业余爱好者的道情表演水平不一定比专业的逊色。他们很有悟性,基础很好,把道情当做自己的另一份事业来看待,再加上他们非常努力,因此就很有成果。”
义乌道情的发展离不开义乌市对这种古老曲艺形式的传承和保护。义乌市文化馆馆长楼亚群说:“文字方面,以前义乌道情是没有文字的,都是师父跟徒弟口口相传的。经过我们的搜集和整理,现在已经确认了600多部道情演唱曲目。其中300多部,从故事内容到表现形式,完全都是由道情表演者自创的。这其中,有一部叫做《龙凤玉环》的正本,讲述的是宋朝皇宫的故事,内容有300多万字,是全国独有的。曲调方面,道情最基本的曲调我们已经整理成曲谱,还整理出了代表性的唱段。我们准备把一些整理出来的代表曲目正式出版。上世纪90年代起,我们给一些特色曲目录音,现在我们是音像同时录制下来。此外,为了把这门艺术传承下去,我们在道情师父带徒方面做了努力,今年我们还开办了一个道情培训班。道情毕竟在义乌是一个很有群众基础的曲种,有很多年轻人听过之后也很喜欢。”

(转)义乌道情-中国曲艺之乡的非物质文化遗产 - 参天之傅 - 参天之傅
从2008年开始,义乌市文化馆在位于市中心的黄大宗祠开设了曲苑书场。每周一、三、五,邀请道情名家和新秀在这里登台献艺,并且免费向公众开放。前面提到的义乌道情名家叶英盛就曾在此演出过。每次这里的演出都座无虚席。
观众:“这里经常有演出,每周一、三、五都有,听的人很多。”
工作人员:“到这里来听道情的人,住的远的也有,住在附近的也有。还有外国人也来听。”
义乌市文化馆馆长楼亚群向我们介绍了开设曲苑书场的初衷:“现在从事道情表演的人不是很多,我们把他们集中起来,并且把这个书场作为一个传承道情的基地,一个展示道情的窗口,为道情表演者、爱好者们提供一个交流的平台。”
未来,义乌道情的传承需要具备一定文化素质和艺术基础的年轻人热爱这门艺术。楼亚群深有感触地说:“这次我随团参加台湾举办的浙江文化周活动,我演讲的题目就是义乌道情,台湾人很感兴趣。我演讲间隙走下台出去喝水,台湾的大学生就把我围住了。中国的传统文化是非常有魅力的。”
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017