注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

参天之傅

以日影测时原理制作并应用的傅,是中华上古文明的一颗晶莹璀璨的明珠。

 
 
 

日志

 
 

(转)盆栽蔬菜栽培技术  

2013-04-11 04:30:43|  分类: 生物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 盆栽蔬菜是指在花盆或其它容器内种植、供人观赏和采摘的蔬菜。随着人们生活水平的不断提高,消费者对蔬菜表现出求新、求特的需要,一些新型的种植方式逐渐被人们接受。  
一、栽培盆栽蔬菜应具备的条件  
种植盆栽蔬菜应在温室、塑料大棚等保护地内进行,并且风口和门口要用防虫网封严。要具备微喷或自来水浇水设施。花盆选购应大小适宜,可选择塑料花盆、泥瓦盆或木盆,特别名贵的品种还可选用紫砂盆和彩釉陶瓷盆,盆栽韭菜可选用泡沫箱,泥瓦盆在出售时还要套上一个塑料盆。  
在基质选择、肥料和农药选用方面要遵循以下原则:  
1、使用的基质必须清洁,彻底消毒,营养全面,无病虫害。一般选用草炭、蛭石、珍珠岩、蘑菇废料、洁净的河沙做基质。  
2、尽量不用化学肥料,较多地使用如麻渣、花生饼等有机肥,亦可用发酵菌堆制以牛羊粪为主要原料的充分腐熟的有机肥。  
3、允许使用某些微生物,如具有固氮、解磷作用的根瘤菌、光合细菌和溶磷菌,通过这些有益菌的活动来促进蔬菜对养分的充分利用。  
4、不允许使用化学农药,允许使用植物性、矿物性的生物农药来防治病虫害。  
二、选用适合盆栽的作物和品种  
观果类蔬菜:彩色甜椒、矮生番茄、樱桃番茄、硬果番茄、观赏茄子、小型辣椒、袖珍西瓜及各种南瓜、甜瓜、西葫芦、黄秋葵、香艳茄等。  
彩色蔬菜:红梗叶甜菜、各种生菜、紫背天葵、紫苏、紫落葵、花叶羽衣甘蓝等。  
绿叶保健蔬菜:花叶生菜、香芹、藤三七、地肤、京水菜、珍珠菜、羽衣甘蓝、罗勒、叶用枸杞、韭菜、菜用黄麻等。  
根茎类蔬菜:球茎茴香、樱桃萝卜、水果苤蓝、芜菁、微型萝卜、胡萝卜等。  
三、栽培技术要点  
盆栽蔬菜种植和成片种植蔬菜不同,应注意以下几个方面:  
安排适宜播种期:按作物生育期长短和消费者需求来安排播种定植期,使种植的品种在节假日和旅游旺季能出售。  
调节适宜的温度、光照和湿度:瓜果类和叶类蔬菜要求温度和湿度不同,要分开种植,并按不同温湿度和光照进行管理。  
及时搭架整枝:盆栽蔬菜不仅要求长势好,还要求美观有艺术性,矮生作物要及时整枝去除黄叶,番茄、瓜果类要用竹木或钢筋搭成各种形状的架,使其攀缘生长。  
肥水管理要科学:采用无味的有机肥,适时浇水和控水,使其根系发达、生长健壮、结果好。  
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017