注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

参天之傅

以日影测时原理制作并应用的傅,是中华上古文明的一颗晶莹璀璨的明珠。

 
 
 

日志

 
 

(转)对“现代事理学”的探讨  

2013-02-01 12:27:41|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对“现代事理学”的探讨
就像当年哥德巴赫猜想一样,钱学森先生在三十年前就预测物有物理,事也有事理,他呼吁建立事理学理论。钱老把这个命题留给了我们,他心中的事理学是什么样子的我们不知道,但是,他呼吁的事理学一定是对社会负责的,能推动社会进步有用的学问。今天,我想做一个“哥德巴赫”的猜想人。
我们的事理学称《现代事理学》它有十二章,前八章主要对事情理论方面的探讨,包括给事情下定义,提出事情的三个特性,事情的两大分类,还有事情的三卫事,以及做事情的三个过程等等内容。后四章主要是做事情的方法探讨,分析做事情的技能与思路的关系,把做事情分办事情、干事情和做事情三个层次,在方法论里提出,术、法,理的做事情观念等级。
现代事理学和物理学一样,它是客观世界的存在,不管我们认识不认识,它都以自己独特的方式存在。现代事理学是人类社会发展过程中的必然产物,它是在自然科学与社会科学基础上的科学。学习理事学有一定的困难,然而,我们必须要努力地学习它,因为,谁掌握了现代事理学谁就掌握了未来的世界。
物理学研究的是宇宙间物质的自然特性,人类研究它们存在形态、运动规律,运动条件等等现象,利用它们各种各样的特点来为人类服务。
现代事理学研究的是人与物关系变化规律的,特别是人的思维是研究的重点,我们说的人并不一定是自然人,他可能是一个企业,一个团队,一个国家。研究事情的产生,事情的基本特性,人在事情里的主导作用。
什么叫事情?《词源》里说得很简单,实际上事情里面的事和情要分着论,事就是物随时间变化的过程,它突出的是变化。而事情就不一样了,它突出的是人在变化过程里的作用,而人是有情的,喜、怒、悲、愁、忧、恨、伤,变化无常,人的情直接影响人的行动,人的行动也直接影响事情的发展,所以,事情的定义是:带有人的情意使物随时间变化的过程,就叫事情。它是一种随时随地可以变化的状况,是一种精神与物质的结合,精神转化物质与物质转化精神的现象。我们用十七个字来描述事情就够了,以后我们凡是对物体以人的意思发生变化过程都可以称之为事情,事情在人们心里会有一个比较清晰的轮廓。
根据事情的定义我们又推论出事情的三要素,人、变化和过程是事情的三个要素。事情的三要素很重要,它们是给事情定义的基本根据。当然事情还有很多因素,但是这个三要素是一个也不能少的。
事情还有三个特性它们是:
事情的第一特性:任何事情都是以人为中心的,离开人事情就不存在,人在事情里起着主导和关键作用。
事情是人生的也是人解的,有人的地方一定有事情,有事情的地方也一定会有人,人和事难解难分,人会因为事情而晋升,又会因为事情而落降,品味人类的文化历史,烘托那些人物或者褒贬那些人物的基础就是他自己所行的事情,事情过去了就是故事,故事是人做完做过的事情。
事情的第二定特性:事情一定会有范畴,范畴是用来分别与其他事情的不同,但是事情是没有界线的。
我们在认真观察事情与人关系时会发现,为什么事情会分吃饭的事情、穿衣的事情、住房的事情,它们是怎么分的,根据什么划分的?它们一般都是根据事情产生的目的和利益来划分,这样的划分不能很精确,因为,不需要,同时也不好分,它们是个概念上的东西,虽然划分的不清楚,但是人们的心里却很明白,这就是范畴的作用。
事情的第三特性是:事情的发展方向是多元的,过程是唯一的,没有可逆的回头路,而且,它可分为环节或阶段,事情的初衷与结尾往往是不统一的。
事情的第三特性告诉我们,任何事情都会有个开头、有一个开始,这个开头面前的发展方向有很多很多,但是最终只能选择一个方向,走一条路,也就是说只有一个过程。
事情的三个卫事,任何事情都有自己的三个卫事,什么叫卫事呢?就是围在事情范畴外的事,为什么叫事而不叫事情那?前面我们说过:“事就是物随时间变化的过程。”
我们说事情都有三个卫事,就像地球与它的卫星月亮一样,始终围在事情的周围,因此我们把它们称呼事情的卫事,这三个卫事是:事情的责任卫事(SZ);事情的利益卫事(SL);事情的影响卫事(SY)。它们都生存在事情范畴的外边,与事情同生同长,跟着事情过程变化,就像事情的影子。卫事是事不是事情,事是事物变化的过程,它不受人们情感的左右,它们在事情的外边,虽然它们与事情共生共亡,但是它们的消失要比事情结束晚一段时间。
责任是事情里本应该达到要求和标准的程度,是事情的质量和重量。利益是一种感觉是一种享受,这种感觉或者享受是通过比较产生的,同常讲,付出的比得到的小或者少,就有好的感觉,反了就会有不舒服的感觉。影响是一种力量,力量对物体是有作用的,对物体的作用那就是力,而对事情的作用就叫影响。如果对影响下个定义那就是:一个事情对另一个事情的作用叫影响。
问题与事情,问题是一种现象,是多和少的不统一,需和求的不对称,里和外的错位,白和黑的颠倒,事物不正常的像,这些现象突出地反映在人们的思维里就是问题,它们是事情形成的温床,做事情就是解决问题的。事情是一个过程,事情没有启动时问题就是事情的外含,事情启动了问题就是事情的内涵,它除了问题本身外还应有解决问题的人和物,因而,不能把问题与事情等同起来。
大脑和心的关系,一个被动一个主动,一个有形一个无形,一个产生结果一个产生命令。心有思维能产生创意,大脑有思考能作信息处理。心是人思想的房子,思路的原发点,人们做事情首先是从心想,一旦心掌握了事情的规律,有了做事情的程序,心就把做事情的程序存储给大脑,如果不出问题,心就不会再管了。小孩子学走路不用心就学不会,可是当他跑都不费事的时候,只是由大脑来管,走快点还是走慢点都是大脑来决定,心不在管了。
事情对人的行为有度的要求,不能早,不能晚,不能快,不能慢,不能松,不能紧等等,这些度是人们长时间的经验总结,为了常态化,固定化人们特意把它们强调出来,就产生了制度。制度是人们为了更好地做事情而发明的,人们用制度来规范人们的行动,从而达到使做事情的人,始终、正确、无误地达到事情要求的标准。
事情的三种过程,事情的过程出现三种形态: (1)设想过程;(2) 实施过程;(3)确定过程;
第一种是想象中的过程,是人们在做事情前的设想,设想包括设计、计划,规划,策划,这个设想的过程来源自己以往的经验,别人的经验和书本里的经验,有人把这设想的事情未来发展的过程称为,做事情工作计划,某某事情的规划书,某某事情的策划方案,不管叫什么都是对事情发展过程的想象,是虚构的过程,是做事情的引子,是做事情的第一步。
事情的第二个过程就是实际过程,因为实际过程受多种因素的影响,肯定要与设想的过程有差距,地点、时间、温度、光线、人的身体情况、心情变化,组配是否合适,事情变体的理解、以及所有对事情过程有影响的因素,都会对事情产生影响。
第三种是确定过程,事情实际走的过程就是确定过程,它不可能再修改,本事再大也不可能修改确定过程,它是事情变成故事的根本,它是历史,对一件事情来讲只有一个过程,它不可能倒着回去。
我们事理学研究事情因果关系,看事情的结果与当初的想象是不是一样?取决于两个内容:1,当初心中的愿望、动机、目的,是否有生命力?这个生命力应该包括,与社会发展方向一致不一致;完成事情需要的最小力量,与自己能调动的最大力量是否有差距;2,事情的实施过程完成的质量。如果事情目标的设置没问题,而且,事情的设想过程也没问题,那么就是实施过程的保证问题了。
任何事情都有它存在的道理,事情的道理要分开理解的。事情的道,是自然界运动形成的,是它自己固有的,它不受人意识的控制,它不管人的心情、态度,喜好,关系,能力怎么样,它就按照自己的规律变化,你遵循了它,顺从了它的规律,你就能通,否则,你就寸步难行。
理是人们行为规范的标准,人要做事情没理不行,因为它是给道把着关的,正常的人喜欢理,非正常人的怕理,当人的行为被理认可后,道好像就不存在了。
道和理的关系也可以用人和衣服的关系来理解,人的身体是本,衣服是身体这个本的派生物,衣服的存在取决于身体,而不是身体取决于衣服,身体就是道而衣服就是理,我们做衣服一定要量体裁衣,而不能量衣裁体。
文化与事情的关系,当我们准备做很多事情,或者很多人都做一种事情的时候,有一种东西就悄悄地来到我们身边,这个东西就是文化,文化是我们社会生活的润滑剂。
文化就是人民大众的事情,由人民大众广泛参与,由人民大众评判是非的事情,不管是什么事情当人民大众喜欢参与了,就是文化,知识并不是文化。当我们要做很多事情,或者是很多人来做事情,一定需要文化的帮助。
创新是事情的生命,事情有生命吗?有!在人类的社会发展历史里,事情是有生有死的,旧的事情死去,新的事情诞生。创新是无变有的事情。创意与创新是母与子的关系,没有创意就没有创新,但是有母不一定就有子,而有子必有母。每个创新都需要经历创意阶段,没有创意阶段就没有创新的开始,创新是有实际行动的创意。创意是:在人心里产生的一种解决需要的念头,这个念头是心里成像的信息。
物主与人主事情的研究
我们把事情分为物主事情与人主事情,是为了更好地研究事情,以便做事情时对事情有一个正确的认识,使自己的思路更准确。
物主事情(WS)是指事情里变化的变体是物,突出的是做事情的人对物的作用,做事情人以自己的意愿,调动力量对物体作用,促使它向着自己设定的目标变化。例如,发射卫星事情。
人主事情(RS)是以人为作用对象的事情,是做事情的人对事情里的人作用促使他产生变化,人的变化是这种事情的主要目的。例如,战争或者足球比赛的事情
事情的作用点,力的三要素有个作用点,我们事理学也有个作用点,就是我们做事情把眼睛定在事情的什么地方,把力量集中使用在事情的什么地方,这不仅反映了做事情人的水平问题,也是做事情成功的基本保证。
做事,干事与办事的划分
做事是指:做那些没有特定发展程序和步骤的事情,一般是没有已定方法、没有经验、没有思路的事情,事情的结果是不可知的。
干事是指:做那些已经有程序和步骤的事情,有经验、有方法、有思路的事情,只要认真地干结果是可知的。
办事是指:做那些程序简单和步骤清楚的事情,不需要方法、不需要经验,更不需要思路的事情,一般都是有人已经把程序设计好,只是需要办事人一步一步地办就可以。
做事情的原则与原理
原则是什么?原则是界线也是底线,是分辨事情对错的准绳不能越过。原理就是道理,大事情有大道理,小事情有小道理,道理是一条主线,它在事情基本要求的中间,是产生做事情方式方法的根源,它追求创新、追求奇特,力争有出人意料却在情理之中的变换。

原则与原理的关系,有人把原则比做松树,把原理比做柳树。因为松树有坚定的性格,它可以在严冬时节抗冰雪战严寒,它可以在岩石缝里扎根生芽;而柳树却表现出它的灵活性,柳树它弯腰低头被微风着轻柔飘荡,宛如一个少女含羞默默,招人喜爱,它有灵活多姿的性格,它的枝条插在那里就能在那里活。
原则体现着事情利益的方位,对事情的基本方向和利益起着保护作用,每个事情都有每个事情的原则,事情有了原则才有存在的意义,它决定事情结果的性质;原理体现着做事情的方式方法,它是实现事情本身利益的保证,它应该有灵活多样的方式方法、它鼓励创新思维的发展,正是做事人聪明才智发挥之处。
做事情的三种层次,术、法、理
1,术:小技术,小手段,小计谋,别看小也会有成绩,聪明的人基本都有术的手段,很多事情需要术的帮助,不是水平问题而是事情需要不需要的问题。术的特点:直接、简单、灵活、立竿见影。
2,法:讲方法,讲智慧,讲思路,它体现的是做事情人,要主动创造条件,利用所有可利用的环境,其他事情的影响等等的力量,引导事情向着利于设定目标的方向发展,确保事情的成功。法的特点:主动、创造、发明、需要过程。
3,理:用理做事情是人最高的境界,不是一般人都能做到的,因为在达到这个境界的路上,有很多诱惑,名呀,利呀。它需要做事情的人,有很高的修养,对事情在大全局,大过程中的位置和影响,有本质的透彻的理解,对事情的发展程序要有条理能力,就像弹钢琴一样,把做事情精炼到一种艺术享受的境界。理的特点:能做而不做,能办而不办,追求更高的目的。
以上是现代事理学的基本内容,更深入的内容需要看教材和听讲。事理学与物理学最大的不同是,突出人的因素主导作用,人的思想,人的思维,人的技能,人的行动以及他们之间的变化;再有就是事理学里的物都是有归属的,这和物理学不一样。
人类在发展,社会在进步,许多新的事情将考验着我们的人类,就像这次日本大地震一样。提升我们人类的能力,把做事情规范化、简单化是我们的初衷。欢迎各界朋友批评指正。
杨宏建 13501257226

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017