注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

参天之傅

以日影测时原理制作并应用的傅,是中华上古文明的一颗晶莹璀璨的明珠。

 
 
 

日志

 
 

(转)资源枯竭型城市  

2013-11-06 00:57:41|  分类: 城市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
底特律破产为69个资源枯竭型城市敲警钟

2013年07月23日 19:10
来源:凤凰网陕西综合  

全国资源枯竭城市名单

 

近日,被戏称为“汽车之城”的美国第五大城市底特律申请破产,引发国内媒体以及社会广泛热议。据香港《南华早报》报道,底特律陨落由一系列因素引发,包括纳税基础不断缩小、养老金和医疗保险体系难以为继、长期管理不善等。但根本原因在于,当汽车产业开始显现衰退时,底特律未能实现可行的产业多样化和产业变革。

与国外城市可以申请破产不同,难以想象中国的大城市会申请破产,但十多个较小规模的城市实际上有着类似命运,唯一的不同在于,中央政府在提供支撑。中国已公布一份包括69个城市在内的“资源枯竭型城市”名单,其中大多数位于东北或西部,围绕一种或两种独特资源而建,并在数十年开发后面临资源殆尽。

财政部7月3日发布消息称,2013年中央对地方资源枯竭城市转移支付总规模为168亿元,比上年增长5%。

据悉,享受资源枯竭城市转移支付较多的地区分别是:黑龙江20.4亿元、辽宁16.4亿元、吉林15.27亿元。接受补助的地方政府可统筹安排此项资金,重点用于生态环境治理、城市基础设施建设、社会保障等领域。

国家于2008、2009、2011年,分三批确定了69个资源枯竭型城市(县、区)。其中,首批资源枯竭城市12个,包括铜川在内的第二批资源枯竭城市32个,包括渭南市潼关县在内的第三批资源枯竭城市25个。  

这些城市的收入不断减少,居民迁徙到其他地方寻找工作机会。如何重新焕发他们的活力已成为北京面临的一个长期头疼问题。不受监管的影子银行业务给中国的大城市带来数万亿元的债务,令这些城市也在走向金融破产。越来越多银行业人士发出警告,债务危机将给中国经济造成严重影响。

虽然中央政府已意识到问题的严重,开始控制债务。但地方官员知道,无论陷入何种程度的债务危机,北京都会出手相救。尽管中国目前尚未出现全国性危机的迹象,但若不能找到有效措施来约束这些地方官,这只是时间早晚问题。提醒他们底特律的下场或许是个不错的开端。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017