注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

参天之傅

以日影测时原理制作并应用的傅,是中华上古文明的一颗晶莹璀璨的明珠。

 
 
 

日志

 
 

(转)不丹:国家落后国民幸福  

2013-01-05 12:18:30|  分类: 世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)不丹:国家落后国民幸福 - 参天之傅 - 参天之傅
不丹的儿童

行走在不丹,除了满目的青山绿水、蓝天白云,印象最深的就是男女老少的微笑。不管是田头劳作的老农,还是学校上课的孩童,抑或走在路上的年轻男女,都是那么温文尔雅,满脸堆笑。

在不丹,不但全民戒烟,而且禁止销售烟草,如果有人售卖烟草制品,得到的惩罚将会是因走私罪而被判入狱。为了保护森林资源,政府明文规定禁止出口木材。偷猎、乱砍滥伐不但面临罚款坐牢,还将遭到所有国民的唾弃。

不丹百姓的环保意识很强,这一点我深有体会。住进不丹首都廷布宾馆的第二天清晨,适逢垃圾车沿街收运垃圾,我看到居民们盛垃圾的工具不是纸箱,就是铁桶,没有一个用塑料袋的。一些可回收的垃圾,如易拉罐和玻璃瓶等则被分门别类装进车载的编织袋里。不丹明令禁止商场和服务性场所使用塑料袋。在商店购物,只能使用纸袋或布袋。如果发现哪个商店使用塑料袋,要课以重罚。强烈的环保意识使得不丹能保留一片“高原净土”。

不丹不仅实行十年义务教育,对通过十年级考试的学生,还由国家支持其免费学习到高中毕业。此后再次通过考试进入高等学校的学生,到大学三年级还可以继续享受国家提供的免费教育。这样的教育保障,众多经济发达国家也赶不上。

随行的不丹导游廷莱自豪地告诉我,锁和钥匙对不丹人来说几乎已无用武之地,因为不丹的社会治安良好,犯罪率极低,人们外出都习惯不锁门。这种“路不拾遗,夜不闭户”的淳朴民风令人十分向往。

不丹是世界上最落后的国家之一,却被《商业周刊》评为亚洲最幸福的国家。2005年不丹进行国民幸福度调查,97%的国民回答感到幸福。上世纪70年代,前不丹国王就提出“应该关注幸福,并应以实现幸福为目标”、“人生基本的问题是如何在物质生活和精神生活之间保持平衡”。在这种执政理念的指导下,不丹提出了由政府善治、经济增长、文化发展和环境保护组成的“国民幸福总值”(GNH)指标。GNH理念认为,单凭物质财富,不能带来幸福;经济的增长和现代化,不应以牺牲生活的质量和人民世代珍重的文化传统为代价。(作者:王大庆)

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017