注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

参天之傅

以日影测时原理制作并应用的傅,是中华上古文明的一颗晶莹璀璨的明珠。

 
 
 

日志

 
 

(转)长三角的“十大古镇”有啥看头?  

2012-09-18 20:27:52|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首届“长三角十大古镇评选”正式揭晓,枫泾、乌镇、同里、周庄、宏村、西递、朱家角、西塘、南浔、甪直榜上有名。长三角古镇、古村落、古建筑资源甲天下,为何这十个上榜者脱颖而出?其看点何在?
长三角的“十大古镇”有啥看头?

吴越文化映枫泾

成市于宋,建镇于元,地跨吴越两界,上海枫泾是一个拥有一千五百多年历史的古镇。吴越交融形成了独特的跨界文化,农民画、丁聪漫画、程十发国画和顾水如的围棋等“三画一棋”构成了罕见的地域文化,可口的状元糕、丁蹄、黄酒豆腐干等“枫泾四宝”传扬的是独有的饮食文化。在门票经济大行其道的年代,枫泾不搞“封镇”旅游,真实展现了古镇生活的“气韵生动”。

最佳看点:不圈地,随意游。看一河之隔,吴越风情如何融为一体。


长三角的“十大古镇”有啥看头?

水枕人家数乌镇

坐落在京杭运河边的小镇,因水成市,傍河而居。明建学舍,清立书院,成就几代鸿儒。杭白菊、蓝印花、三白酒,传统物产影响百姓生活几百年。保留旧风貌、功能再改造,乌镇已由“观光景区”向“宜居社区”转身,包括住宿、度假在内的体验型服务为古镇游注入新内涵。

最佳看点:听着橹音品茗,枕着水声入眠,观光休闲两相宜。


长三角的“十大古镇”有啥看头?

梦中水乡属同里

55桥连5湖,一座江南名镇安然其中。38处明清两代园宅,47座寺观祠宇让人流连忘返,芡实、袜底酥、退思饼、太湖蟹使人回味无穷,烫画、水晶内画、剪纸令人赞叹不已。无线网络的覆盖,让千年古镇触摸到现代气息。

最佳看点:千里古镇,浓缩进“i同里”客户端里,“智慧游”让水乡焕发新魅力。


长三角的“十大古镇”有啥看头?

小家碧玉是周庄

曲折的河道如“井”字形蜿蜒。富安桥、双桥、沈厅描绘昔日的繁荣,划灯、挑花篮、阿婆茶记录悠远的历史。端午、财神节等传统节庆,昆曲、古琴等古老艺术,共同构成了鲜活唯美的景观。小家碧玉的周庄,而今正在发力建设让人长久驻足的文化艺栈。“活”着的水乡古镇,另有一番风雅之韵。

最佳看点:昆曲婉转、艺栈新潮,古老与时尚在这里完美交汇。


长三角的“十大古镇”有啥看头?

画里乡村说宏村

900余年前的选址建设,凝聚了农耕文化的精华。“牛”字型结构布局,被誉为当今世界历史文化遗产的一大奇迹。走进宏村,就如同走进了画里的乡村。天南地北的写生者,与这里的建筑遗产共同构成一道生动的风景线。

最佳看点:看风景,看画风景的人。人在景中,景在画里。



长三角的“十大古镇”有啥看头?

民居大观看西递

灵动的溪水造就了皖南古宅的繁荣昌盛。近300幢明清民居保存完好,88座古桥,99条巷弄,布局形似迷宫,大量的砖、木、石雕艺术佳作点缀其间。流动的明清民居博物馆,是西递魅力的最好象征。

最佳看点:“徽州三雕”名满天下,西递独取其精华。

长三角的“十大古镇”有啥看头?

悠哉游哉朱家角

苍苍九峰白鹭,茫茫淀山湖畔。家家临水,户户通船。千栋明清建筑历经沧桑,三十六座石桥古风犹存。“田山歌”“摇快船”“农具操”,乐趣盎然。来朱家角感受纯正的江南风情,实在悠哉游哉。

最佳看点:一展身手,一放歌喉,亲身参与的乐趣最浓厚。


长三角的“十大古镇”有啥看头?

桃源琼瑶入西塘

春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人。25万平方米的明清建筑群,完整、自然、朴素。桥多、弄多、廊棚多,似诗如画。人处其间,恍然桃源琼瑶,不知是人在画中游,还是画在心中移。

最佳看点:粉墙黛瓦隔开外界喧嚣,让忙碌的心安静下来。


长三角的“十大古镇”有啥看头?

万种风情汇南浔

太湖之滨,一镇包含于水中,镇内河港纵横,明清民居依水而立。一座座江南大宅、一个个经典园林,昭示着江南豪门的雍容大气。曾经的丝商巨贾,流传至今的清秀典雅。难怪人常言:游遍江南九十九,不如南浔走一走。

最佳看点:追寻财富的传说,同时感受精致和大气。


长三角的“十大古镇”有啥看头?

古桥之都在甪直

这里的水,流淌着2500多年的文明。古镇依水而建,人家枕河而眠。千年古刹保圣寺巍峨耸立,72座半形式各异的江南小桥组成“古代桥梁博物馆”,拼接衫、拼裆裤、束裾裙摇曳着别有特色的甪直风情。地名难识,古镇更令人难忘。

最佳看点:好一手桥牌,让人过目不忘。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017