注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

参天之傅

以日影测时原理制作并应用的傅,是中华上古文明的一颗晶莹璀璨的明珠。

 
 
 

日志

 
 

(转)事理学  

2012-03-13 10:15:02|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
事理学,就是对我们周围发生的各种各样事情的现象以及它们所具有的共同本质和一般规律进行研究的学问。或者简单地说,事理学就是研究一般事象和事理的学说。
  什么是事理学呢?事理学的研究对象是什么?事理学应包括那些内容呢?学习和研究事理学会对我们有什么帮助呢?所有这些都是我们首先需要解决的问题。
  一、什么是事理学
  打开每天送来的报纸,我们会看到大量的新闻报道和评论文章。这些新闻报道和评论文章,都是对我们生活中已经发生、正在发生或将要发生的各种事件的过程和结果的报告,或者是表明人们对这些事件的态度和意见的各种言论。
  电视、电台、电脑互联网等其它各种新闻宣传媒体,也以声音、图象和文字的形式大量地传递着各种各样事情的信息。
  各种各样的人从事着各种各样相同或不同的职业,做着各种各样相同或不同的事情。人们常说“三百六十行”,社会各个行业领域中,每时每刻都在发生着大量的事情。
  我们每时每刻都在耳闻目睹并时常关注着周围发生的各种各样的事情。家事、国事、天下事。既有惊天动地的大事,也有日常平凡的小事。
  我们每天都参与或主持、经办许多我们认为应该做或必须做的事情 。
  我们把周围发生的事情区分为好事和坏事,并采取相应的态度和行动。是好事的话就积极参与促成,并使好事所给人带来的好处最大化;是坏事的话就极力避免,化解于无形或萌芽状态。或将坏事所造成的不良后果降低到最大限度。
  “家有三件事,事打紧处来”。我们对自己要办的事情区分轻重缓急,或姑且搁置一边,或立即全力以赴。
  我们都有这样的经验:有的事情很快很容易就办成了,而有的事情却怎么努力都办不成;办同一件事情,前天和昨天办不成,过一个月一年时间都办不成,而有的时候一个早上就完成了。
  我们都会有这样的疑问:不同的人办一样的事情,为什么有的人把事情办得很成功 很漂亮,而有的人却把事情办得一塌糊涂砸了锅?人的办事能力的差异是怎样形成的?怎样才能提高人的办事效率和能力?
  是不是社会地位高、权力大的人,和拥有较多财富的有钱人就可以随心所欲、为所欲为,想办什么事情就能办成什么事呢?
  办事情有规律可循吗?
  所有这些问题都是事理学需要研究的内容,都是事理学所应该回答的问题。人们都应该也可以从事理学中寻找到自己所关心的问题的答案。
  所谓事理学,就是对我们周围发生的各种各样事情的现象以及它们所具有的共同本质和一般规律进行研究的学问。或者简单地说,事理学就是研究一般事象和事理的学说。
  天有万象,地有万物,人有万事。但“事有必至,理有固然”。事事有事理。每一件事都有自己发生发展的规律。不论是过去发生的事,还是现今发生的事,不论是中国发生的事,还是外国发生的事,不管事情是多么错综复杂,也不管事情是多么简单明了,撇开表面现象,我们都会发现表面现象之中所掩蔽着的事情所形成、发生和发展的规律。事象之中有事理。在办理任何一件事情的过程中,办事人是否自觉地遵循了事理,是决定事情成败的关键因素。
  古今中外各种各样的事情,每一件事情都 有着各自不同的相应的形成和发生发展的规律。这就是个别的事理。
  同时,所有的事情除了具有它们各自不同的规律外,还具有共同的一般性的规律。这就是一般的事理。
  世间的事层出不穷,千变万化,因此我们不可能穷尽每一件事的事理,但我们可以通过对若干个别事情的剖析,通过个别的事例和事理,概括出适用于所有事情的共同的一般性规律。然后通过一般性的共同事理与个别事例的具体实际相结合,归纳和引伸出适用于个别事例的个别性事理,指导我们办好每一件应该办的事情,提高办事能力和办事效果。这就是事理学的研究内容和研究方法。
  二、事理学和人学、“物理学”
  首先,我们需要认识一下几个最基本的概念以及它们之间的关系。这几个基本概念就是事物、事和物。
  事物、事和物,三个概念初看似乎并无差异。其实它们各自的内涵并不相同。
  首先,虽然人们经常说事物事物,但其实事与物并不是一回事。饭是物,做饭、吃饭则是事。衣服是物,而服装设计、做衣服、穿衣服、卖衣服、买衣服就是事了。书是物,看书、读书、写书、卖书、买书是事。车是物,学车、开车、修车、造车、卖车、买车则是事。人对物的认识、改变和利用是事。人对物进行认识、改变和利用就是人在做事。
  而物仅仅是物,也就是通常所说的物质、物体、物资、实物。它包括生物,也包括非生物。它包括人物、植物、动物、微生物;包括自然物、社会物和人造物等。它并没有事那么复杂的内涵和关系。而对于事来说,它涉及到了人和物,而且所涉及到的不是静态的人和物,而是动态的人和物之间的相互作用关系。因此,事是一个包含人和物以及人和物之间相互作用关系、人和物之间相互作用关系运动状况的复杂概念。如人观察和研究某种事物、人研究、种植植物;人研究、养殖动物;人采掘矿物、冶炼金属;人设计、制造并操作、维修工具;人教育别人、管理别人;人进行艺术欣赏和艺术创作,等等。
  但人的认识、改变和利用对象不仅包括物,而且包括事,即包括人对物的认识、改变和利用活动本身,因此事也是一种物。事也可以是对事本身的认识、改变和利用。因此,事可以看作是一种特殊的物。这种特殊的物可以称之为“事物”。
  另外,虽然事不等于物,但事却离不开物。事包括对物的认识、改变和利用。事物相连,不可分离。因此人们往往将事物并称。这样看来,事物既包括事,也包括物,还包括“事物”这种特殊的物。
  相应地,事理学和人学以及“物理学”,也同样具有着十分密切的关系。
  任何事情都有一定的当事人,都是由人来办理、来承担的。因此,对事情及事理的研究离不开对做事人或当事人的研究,对事的研究离不开对当事人的动机和手段、目标和结果的研究,离不开对人的心理和生理需要的研究,离不开对人的需要和欲望的研究,离不开对人的思想和行为的研究。正如事离不开人一样,事理学必定和人学发生联系。
  一方面,事理学作为对人的活动过程及其规律的研究,其研究成果必定会对人学研究起到一定的充实和推动作用;另一方面,事理学的完善和健全,也有赖于人学研究成果作为其理论基础。尤其是人学中心理科学和行为科学对人的需要及其发展以及人类社会的需要及其发展的研究成果,更是事理学研究所不可缺少的一个重要理论根源。人的一生中会产生哪些需要呢?哪些需要是最重要和最迫切的呢?解决了这个问题,那么我们就会在事理学中对下面的问题作出回答:人的一生中需要做哪些事呢?什么事是人生中最重要和最迫切需要做的事呢?
  事理学不仅和人学有一定的内在联系,而且还同“物理学”有一定的必然联系。这是因为任何事情的发生,都是一定的当事人以自身或其周围环境中的一定事物为对象而进行的活动。因此,事理学对事理的研究 ,就必然要涉及到人的活动对象,即人周围环境中作为人的活动对象的事物。事理学的研究,同样必须以对作为人的活动对象的事物进行研究的成果为基础。
  对人周围环境中事物进行研究的学问,就是“物理学”。这里的“物理学”,是一种广义的物理学,它既包括一般的自然科学及其中传统意义上的狭义的物理学,也包括一般的社会科学、人文科学。但不论是自然科学也好,还是社会科学、人文科学也好,它们实际上都是对“物理”的科学研究和总结,都是一种广义的“物理学”。自然科学是对自然物理的研究,社会科学、人文科学是对社会物理的研究。
  各门自然科学,就是人们对周围自然环境中的各种自然事物的现象、性质和规律进行认识,并将认识结果进行系统化整理而形成的知识,是关于自然事物之象、之理的学问。
  各门社会科学,则是人们对周围社会环境 中各种社会事物的现象、性质和规律进行认识,并将认识成果进行系统化整理而形成的知识,是关于社会事物之象、之理的学问。
  但不论是自然科学也好,还是社会科学也好,它们所研究的对象是事物,而不是“事”,即使是涉及到了人和事,也是为了更好地对人和事所涉及到的“物”作出研究,归根到底是为了研究“物”。所以这些科学实际上都是“物理学”,是对人和事所涉及到的“物”的研究,而不是对人和事本身作出的研究。
  物不等于事,同样物理学也不能代替事理学。物理学和事理学的对象、内容互不相同。物理学是对人周围的物象和物理的研究。而事理学却是对人周围的事象和事理的研究。虽然内容有交叉和重叠,但不能互相替代。
  但正如人和事离不开物一样,对人和事的研究同样离不开对人和事牵涉到的物的研究。事理学离不开“物理学”。事理学的研究离不开“物理学”的研究成果。
  三 、学习事理学的意义
  为什么要研究和学习事理学呢?
  学习物理学,可以使人明物象、知物理,从而能够对周围环境中的物象作出解释,并在掌握有关原理的基础上,指导人们通过发明创造科学技术成果,造福自身,造福社会,造福人类,使我们的物质生活和精神生活更加丰富多彩。
  比如人们掌握了有关电的知识,就会知道夏天的雷电是怎么回事,而且我们还可以知道摩擦可以生电,动力可以发电,我们可以运用电磁原理制成发电机人工发电,从而满足生活照明、取暖、生产、通讯、娱乐等各个方面对电力的需求。
  那么我们学习事理学有什么意义呢?
  因为我们周围时刻都有许多的事在发生,这些事需要我们去认识,需要我们去处理和我们有关系的事情。
  有人说了,不研究和学习事理学,人们不是照样去做各种各样的事吗?
  话虽如此,但研究和学习事理学,运用事理学的原理,我们可以更好地认识这些事情,处理好这些事情。学习和研究事理学,可以有助于我们对事情的认识更有理性,做事情成功的可能性会更大。
  首先,学习事理学可以使我们明事象、知事理,提高自己的“懂事”、“识事”能力,从而能够更好地理解和认识我们周围环境中发生的各种各样的事情。
  一件事情发生了。它为什么会发生?为什么会在此时此地发生,而不是在另外一个时间和地点发生?该事情将会发生什么样的演变,呈现出什么样的事态?会导致什么样的结果?你将学会在掌握一定的有关信息资料的基础上,对事情作出全面系统的分析,并根据事理对事态的发展作出准确预见,从而料事如神,具有对事情发展的先见之明。只有这样才能处世不惊,临事不惑,沉着冷静,从容不迫,得心应手地把事情办好。
  其次,学习事理学,可以使我们能做事、会办事,提高自己的“做事”能力。怎样才能把事情办好?只有通过掌握事理,增强按事理——事情发展规律办事的自觉性,才能提高我们的办事能力和办事效果。
  人们逢年过节,赠送贺卡,有一句话写的最多,这就是“万事如意”。人们过春节写对联,横批中出现次数最多的四个字,也是“万事如意”。“万事如意”,作为一句吉祥用语,在贺词和祝词中的经常使用,表现了一种人们普遍存在的共同心态,即人们都希望自己有较强的办事能力和较好的办事效果,对自己所办的事,希望事事如意,件件顺心,都能心想事成,获得成功。
  但愿望归愿望,现实归现实。人们之所以希望自己万事如意,正是因为现实中充满了不如意、不顺心的事情。“人生不如意事十之八九”。事不如意、事非所愿的情况太多了。因此,所谓万事如意,只能是一个理想而已。
  宋人袁采对此曾有论述:“人生世间,自有知识以来,即有忧患不如意事。小儿叫号,皆其意有不平,自幼至少至壮至老,如意之事常少,不如意之事常多。虽大富贵之人,天下之所仰羡以为神仙,而其不如意处,各自有之,与贫贱人无异,特所忧虑之事异尔。故谓之缺陷世界,以人生世界,无足心满意者,故适此理而顺受之,则可少安。”(《袁氏世范》)
  现实 生活中人们 所办事情不如意、不成功的原因,概括起来,往往有两个方面。一是人的意愿不符合事理,意中之事根本就没有成功的现实可能性,如水中捞月,梦中摘花。二是人们没有认识事情发展的规律 ,没有按事理去办事。要想使愿望变为现实,事如所愿,心想事成,人们就必须认识事理,自觉遵循事理,使自己的意愿符合事理并严格按事理去办事,只有这样才能提高自己的办事能力,取得良好的办事效果。
  长期以来,人们往往只注意对周围环境有关知识的学习,只注意掌握诸如数学、物理学、化学、天文学、地理学、生物学、社会学、历史学等“硬科学”的知识,而不注重对有关人的活动本身的知识的学习。而“硬科学”的知识本质上是“死”的东西,它解决的是有关人的环境事物“是什么”、“怎么样”和“为什么”的问题。而诸如事理学和人学等“软科学”才是“活”的东西,它解决的是人应该怎么样,人应该做什么,人面对周围环境事物“应怎样”和“怎么做”的问题。我们学习的“死”东西,关键是要把它转化为“活”的东西。否则学了东西不会用,那就只能是一个两脚书橱或书呆子,不管他学的东西有多少,如果不能利用他学的东西解决现实生活中的问题,不能利用他学的东西创造一定的社会价值,那么他所学的东西就是毫无用处的东西。
  我国历来具有讲求实际、注重事功的文化传统,提倡“天下兴亡,匹夫有责”,“以天下为已任”。在中国传统文化占主导地位的儒家文化中,知识分子的最高理想,就是“内圣外王”,“修身、齐家、治国、平天下。”要求知识分子“学以致用”,“身体力行”,“达则兼济天下,穷则独善其身”,“不为良相,便为良医”,满腹经纶,要用来建功立业,利国利民,经世致用。“世事洞明皆学问,人情练达即文章”的说法受到普遍认同。“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”的学风受到崇尚。
  在我国历史上,也具 有丰富的各个社会领域事理研究学说宝藏。如《周易》学说 ,是以阴阳、五行、八卦、六十四卦为基础的世界观、方法论为指导的物理和事理学说;孙子兵法是军事领域事理学说的杰出论述;韩非也有政治领域事理学说传世……,而佛家、道家学说则是从更高境界、从更加广阔的时空范围对事理的论述。所有这些都具有挖掘、整理、继承的价值和意义。
  曾几何时,我们对传统文化的漠视和弃绝,再加上现行教育体制、学科设置分类中所存在的种种弊端,使得我们的各类学校,不论是高中还是大中专、研究生,只是输送了一批考试机器给社会,好多毕业 生知识结构畸态发展,不谙世事,不明事理,口能言身不能行,虚弱病态,畏缩不前,成为“思想和言论的巨人,行动和实践的矮子”,不仅不能担当大任,为国家为社会作出应有的贡献,而且连自己的个人问题都解决不了,一筹莫展,怨天尤人,一味给家庭、社会和国家增加负担。
  要改变这种不正常的状况,就需要加强事理学的学科研究、学科建设和学科教育。在设立必要的各门自然科学和社会科学的同时,设立事理学和人学等软科学哲学或软科学的基础学科,同时设立预测学、设计学、决策学、未来学、管理学、领导学等软科学的具体学科,使每个社会成员在接受教育的过程中,建立起合理、健全、均衡的知识结构,具有较高的文化素质和实践能力,促进社会的进步和个人的全面发展。
  再次,学习和研究事理学,会使我们更加理解人的生命的意义,促使我们更加珍惜生命,选择和做好对人的生命来说应该做的事物和最为重要的事情。
  滚滚红尘,我们身在其中,芸芸众生,我们都为其中一员。忙忙碌碌,终难免生老病死。财富和金钱,权力和荣耀,亲人和家庭,友谊和真情,知识和智慧,所有这些都是人生中美好的东西,但这些标志人生幸福的东西也是短暂易逝的东西。司马迁曾说过“人生一世间,如白驹过隙”。李白曾感叹“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮如雪”。人生短促,转眼即逝。那么人来世间,生命的意义到底是什么呢?究竟什么是人的生命中最重要的东西呢?什么是人世中最值得追求和最紧迫的事情呢?
  相信我们通过学习和研究事理学之后,将会更加明确人生的目标和归宿,在人世的风波浪涛中不迷航,真正对自己的生命负责,做好生命中最重要的事情。高张起生命的风帆,驶向充满生命曙光的彼岸。
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017