注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

参天之傅

以日影测时原理制作并应用的傅,是中华上古文明的一颗晶莹璀璨的明珠。

 
 
 

日志

 
 

(转)金山明月夜  

2012-02-23 20:47:40|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    今天的月亮,分外明亮,似乎大半个夜空都被它占去了似的。月亮发出的毫光,让周围的星星都黯然失去了光亮,若明若暗地隐了起来,虽然今天才是农历的十二,常言道:十五的月亮十六圆,还有好几天才是满月,但是,月光还是透过厚厚的窗帘蹩进了房间里来。

    按时准点躺下的我,正好被这月光照着。这勾起了小时候与奶奶一起生活的情景,那时躺在床上也是看着月亮,迷迷糊糊听着奶奶的眠歌入睡。也许是内心深处实在舍不得耗费这种月光的缘故吧,毅然披衣而起,蹑手蹑脚地关上了房门,索性到院子当中尽情地享受着这上苍的赐予了。

    院子里面如白昼一般。半天空悬挂着的明月,加上不远处前不久才完工的一栋房屋和路灯打在房屋反射回来的光亮,让整个院子都分外明亮了起来。瞌睡早已不知了去向。

    “月夜”是蕴藏着无限诗意的,自然有许许多多的名篇值得回味,但是,提到月夜,就免不了想到朱自清先生的《荷塘月色》了。“月光如流水一般……”这样的名篇佳句,确实是可遇不可求的。

    月光之下的世界是十分迷人的,一切都像是隔着一层薄薄的丝纱,又像是一层薄薄的气雾,不十分清晰,却让人顿感诗情画意起来。

    路上自然是没有什么行人了,除了偶尔一溜烟驶过的车辆,个别恶作剧的司机会突然按动一下高音喇叭,犹如那顽皮的孩童,故意吓人一跳似的,但却显得更加寂静了。

    远处天际之间的大山黑黢黢的,城边还有一个大吊车的身影,已经不干活了,但是,正在建设的楼房毅然在灯光的照射下静静地挺立着,犹如一幅精心布局的油画。

    虽然月光如水,但是,天空当中几颗特别明亮的星星还是十分吸引人。那个比月亮高半个头的星星最亮,似乎还发出两色光来,虽然是月光朗照,这颗星星却毅然显得超凡脱俗,而且,突然发现它并没有一点的闪烁。北山头上的那颗星星却是闪闪发亮的,想起了“眨眼”、“亮晶晶”等词语。仰望深邃而神秘的星空,一种人从哪里来又到哪里去的哲学概念闪现了出来,面对这样的问题,也许自从有人类以来,就少不了在许多人的脑海当中闪过,特别是这这种皎洁明月的夜晚,更是人同此心,心同此理了。“古人曾见今时月,此月曾经照古人。”历史的长河当中,明月曾经照过多少顶天立地的英雄豪杰!当年,丘处机在过阿里泰山的时候,在《长春真人西游记》中记录下了“金山南面大河流,河曲盘桓赏素秋。秋水暮天山月上,清吟独啸夜光球”的诗句,就可为证。

    天空当中北极星的勺把已经指向了西方。仰观天象,天空当中哪些是人造卫星,哪些是什么星星,对于我这样一个人而言,是弄不明白什么的。搜寻记忆,只是当年天空当中缓缓而过的唱着东方红的卫星最最让我们高兴,并且产生出无数的遐想和敬仰来。

    我的天文知识仅仅是得到了奶奶“大老鳖翻身”之类的启蒙,实在是当不得真的。然而,毕竟是夜半,四处除了偶尔远处有一两声犬吠,旋即就又陷入寂静当中,这也许就是夜半的好处,你可以静静地听到远处的犬吠,偶尔的几声,远远地传来,但是,这种犬吠似乎不象白天那样,完全可以是从一个旁观者的角度去聆听这朦朦胧胧的犬吠。这个时候,才真正让你了解了月夜之下的静美。这个美妙的时节,可以任由思想在心灵中去遨游,可以“精骛八极,心游万仞”,可以独立之精神,自由之思想,还有要野蛮其体魄,这个世界真的就是你自己的了。享受着这奢侈无度的静静的月光,渐渐地任其悄悄地流淌。

   月光是柔和的,不象太阳那样热烈、暴露而阳刚,但是,月光的阴柔也撩拨着你的心房,不由得体味出一种静美来。那是一种静静的美,一种和谐的美,一种朦胧的美,一种直透到心魄的美。

    月光倾泻而下,一切都是朦朦胧胧的,而这正是一种朦朦胧胧的美,特别是在这朦朦胧胧之中,万籁俱静,你可以有更多的时间来回忆欣赏自己的过去,来反思改正自己的过错,来筹划运作自己的未来。

    望着这朗照的明月,一个人静静地、静静地静静地踱着步,完全沉浸其中,没有必要在意周围任何事物,完全象先生名篇当中的“什么都可以想,什么都可以不想”那样,你可以完全融入这月光之中,成为其的一份子,任意而为。“什么都可以想,什么都可以不想”的境界当中,我倒是觉得圣洁的月光之下是让人回忆、展望、反思的最好时间。回忆有酸有苦,有幸福有哀伤,关键在自己的心境营造。人生在世,必然少不了过五关的辉煌,人人都有一份别人难以企及的荣幸。一个人不可能不犯错误,就犹如这几乎完美的天际朗照的明月,也会圆圆缺缺。一个人有了缺点错误并不可怕,可怕的是不知道自己有什么样的缺点错误,可怕的是为五斗米折了腰,成为可憎的弄虚作假的吹鼓手,更为可怕的是这种缺点错误还会被捧客吹捧为什么空前绝后的优点,加上自己迷迷糊糊地自我膨胀,弄不清几斤几两,结果被人无情地“捧杀”,最终也搞不明白自己是怎么回事,这确实最最悲哀的事情了。

    一个人完全没有必要在过去的错误悔恨当中过日子,将那过去的东西轻轻地抛掉轻装上阵,当然,一个人也不能完全忘记过去,只是要把过去自己犯下的或多或少的错误当作教训,在今后的日子当中不会再次被同一个错误绊倒。一个人可以是小文人,但即便是小文人也需胸膛挺、脊梁竖、骨头硬,切不可为那蜗角虚名、蝇头小利出卖灵魂,为虎作伥。当然,一个完全沉浸在自己过去回忆当中的人,不可能有什么出息,但是,一个完全不在意自己的过去不吸取经验教训的人,也不可能在人生道路上有什么作为。因为,这样的人很有可能在同一个地方被绊倒,还能快速前进吗?就这样乱想着……

    有这等美景美境,怎么能够轻易地浪费了去呢?于是,打开电脑,自由翱翔起来。

    一阵瞌睡袭来,赶忙关掉了电脑,吸允着明月的味道,轻手轻脚地打开卧室轻轻掩上的房门。古人云“明月却多情,随人处处行”,这时的明月已经转出了卧室,卧室暗了下来,舍去这朦朦胧胧地享受无边清辉的月夜,去享受这夜晚的酣眠畅睡,依然也是人生一大快事。

    我睡我的觉,明月来相照。金山明月,像不像一个知己,当你需要的时候,即可来到跟前的知己。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017