注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

参天之傅

以日影测时原理制作并应用的傅,是中华上古文明的一颗晶莹璀璨的明珠。

 
 
 

日志

 
 

(转)世界耕地概况  

2011-10-24 21:03:17|  分类: 世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耕地在地理学上是指可以用来种植农作物的土地。

地球上1亿4800万平方公里的陆地中大约有3100万是可耕地,但目前可耕地面积正以每年10万平方公里的速度流失。而耕地流失的主因是森林开伐,目前森林开伐主要发生在热带地区过度开发的雨林中。森林开伐有时甚至会导致荒漠化,例如马达加斯加的中央高原上因为过度的游耕已导致严重的荒漠化。
另一个较小但是重要的原因是河川的治水工程,河岸边的耕地因为缺乏河水带来的泥土不能回填遭侵蚀的部份,耕地进而慢慢流失。而很大部分的耕地都位于许多大河的周边,例如尼罗河、密西西比河、底格里斯河和幼发拉底河、黄河、长江、亚马逊河、恒河和莱茵河。
肥沃的耕地都曾经过河流或是海洋的沉积物累积。近代由于治水工程的控制,河流泛滥已经不太常见了,这让耕地上的集约农业足以支持地球上庞大的人口。
尼罗河的河岸会定期的泛滥,并在河岸上留下肥沃的淤泥,而这污泥是绝佳的肥料。就算土地已经被过度耕种且养分已耗尽,隔年泛滥的污泥仍然可以使耕地恢复地力。在有防洪控制的地区虽然能够提供人类更舒适的环境,但是也会对耕地造成的非常不利影响。
耕地占国土面积(《世界概况》数字)
(转)世界耕地概况 - 参天之傅 - 参天之傅

可耕地面积前十大国家(2005年)
(转)世界耕地概况 - 参天之傅 - 参天之傅


这是一张全世界最肥沃耕地分布示意图;
(转)世界耕地概况 - 参天之傅 - 参天之傅
图上黑色区域实际上就是黑土带,黑土地是在特定的生物气候条件下、经过漫长的岁月形成的大自然赐予人类的宝贵财富,是一种性状好、肥力高,非常适合植物生长的土壤。
世界上有四大片黑土地,分别是东欧平原、美国向北连至加拿大的大平原、我国东北地区以及阿根廷、乌拉圭的潘帕斯草原。
由于黑土地土地肥沃,黑土区均为所在国家的重要的农业产品基地,因此,三大黑土区的垦殖指数均比较高。在各黑土区的开发垦殖过程中,都曾发生过严重的水土流失问题,如美国、乌克兰等地发生的“黑风暴”等。
中国东北黑土区在近百年的大面积开发垦殖过程中,亦发生了严重的水土流失问题,主要表现在大面积坡耕地的黑土层流失和水土流失中形成的侵蚀沟。

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017