注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

参天之傅

以日影测时原理制作并应用的傅,是中华上古文明的一颗晶莹璀璨的明珠。

 
 
 

日志

 
 

(转)世间万物皆为毒药  

2011-10-01 00:53:17|  分类: 思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16世纪的医生和化学家Paracelsus花了一辈子的时间研究毒药的奥秘,最后把毕生经验总结成一句振聋发聩的话:“世间万物皆为毒药,没有任何东西不是毒药。我们身边之所以有些东西不是毒药,只是因为剂量不够。”因为他的这个观点,后人把Paracelsus尊称为“毒理学之父”。

唯有量才能区分毒与药,所以才有“是药三分毒”的说法,毒和药是无法严格区分的兄弟,正像古希腊的医神标志一样,是治病的杖和上面缠绕的毒蛇。

如果你碰巧看过一些关于地球生命进化的书或者Discovery的纪录片,你还会明白另一个事实:所谓的毒药,不过是我们身体无法接受的物质罢了。就毒药本身而言,也许它相当无辜。就拿这号称世上最毒的元素钚作为例子,一片阿司匹林大小的钚,可以毒死2亿人。为什么?因为它是只能在实验室里生产出来的化学元素,不是这地球上的自然产物,所以人体无法接受它。

最后一记:其实氧气也是有毒的,只不过我们的祖先慢慢适应了它在大气中浓度的增加。至少你应该知道这一点:我们皮肤的衰老,多半是因为氧化作用。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017