注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

参天之傅

以日影测时原理制作并应用的傅,是中华上古文明的一颗晶莹璀璨的明珠。

 
 
 

日志

 
 

(转)男人的职业规划对女人有多重要?  

2011-07-02 10:59:36|  分类: 职业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友跟我说,看电视节目《非诚勿扰》,一个女的请男的谈谈自己的职业规划,男的很年轻,谈得很一般,或许是事先没准备,总之结果是女的骤然将灯熄灭,并添上一句:你连职业规划都没有!
朋友很不忿,问我:职业规划在择偶中有这么重要吗?
我想了想,说:如果一对男女是自然认识,肯定是感情更重要,但如果是上相亲节目,那就有点不一样了。相亲节目是决定你把感情给谁——这和自然发生的感情很不同,自然发生的感情是感情在前,你见到一个人,和他(她)通过接触,互有好感,然后加深了解,直到有一天你们打算一起面对生活中所有的事——好事和坏事,快乐的事和悲伤的事,这叫感情,不会因为你今天加了工资提了职位,他(她)就把感情给你,也不会因为你今天被老板骂了被客户投诉了,他(她)就把感情收回,爱你的人不止当你成功的时候与你一起分享果实,当你失败的时候,他(她)更会与你一起分担困苦——但是,不得不承认,找一个这样的人,找一份这样的感情,在快速发展的现代社会,不是一件容易的事,它受制于时间和环境。比如说,我所认识的大部分上班族,除了在地铁里有机会遇到新鲜的面孔,其他时间都在电脑前面,接触的人除了同事就是老板,稍微老实一点的,连网友都没几个,你让他(她)上哪里找一个相依终老的人呢?于是人们把感情牢牢的抓在自己手中,不见兔子不撒鹰——我凭什么爱你?你有什么值得我爱的?我爱你嫁给你跟你结婚,总得对我有一些好处吧?否则,漫漫人生,本来就有七灾八难,如果你再给我添麻烦,那我这一辈子不就毁了吗?
一个年轻男人对我说:一年之内,他被一个女孩子拒绝N回,每一次的理由都是,你没有给我安全感。
那男人开始以为是自己帅,或者女人缘好,为了讨好他锁定的目标女孩,他甚至由着她的性子让她随时检查自己的手机,但她还是离开了,因为他的一次跳槽失败,女孩对他说:你总换工作,没有一份工作能稳定的干过一年,你没有职业规划,我缺乏安全感。
他终于懂得什么叫“安全感”——那个女孩选择了一个比她大很多的二手男,那个男的有房有车有稳定且持续增长的工资收入,尽管他跟她说,那个男人不可靠,他之前离婚就是因为外遇,但女孩说,老虎·伍兹也花心,但做他老婆,离婚了,可以得到上亿美金的赔偿,这叫安全感!做你老婆,如果你犯了错误,我能得到什么赔偿呢?你连职业规划都没有!!
从此,男人懂得什么叫“职业规划”——最好你现在就有钱有光明的职业,那么女孩不会问你的职业规划,假如你现在没有,那么她们就要问你的职业规划——她们的潜台词是,你未来会赚多少钱?我不计较你现在穷一点,差一点,低端一点,但你得给我一个可以期待的未来,未来5年,或者未来10年,你什么样子?如果还是现在这个样子,或者连现在这个样子都不如,那么我何必把自己交代给你?
亲爱的女孩子啊,男人不是股票——股票你眼光好,逢低买进,逢高抛出,你就赚了,但人生不同。男人不是傻子,你拿他当潜力股,他能不知道吗?他知道你想要的是绩优股,但由于各种原因,你没有机会拥有绩优股,于是你转而投资潜力股——“潜力股”并不弱智,他知道你爱的不是他,而是他可能给你带来的收益,但他因为无奈或者种种原因,他接受了你的鞭策,但请问,他心里能舒服吗?假如他不舒服,当他有一天,大涨长红的时候,他会跟你分享他的收益吗?股票只要你买了,你就拥有了所有权,抛和不抛全在你,但男人不一样,男人红了火了,抛和不抛的权力可就全在他了——那时你泪眼婆娑的说,我嫁给你的时候你什么都没有,可是感动不了他的——他扔给你一句:你当时问过我的职业规划,你难道不是看中我的未来才肯嫁给我的吗?
你以为你不嫌弃他的今天,把他全仓买进,他的未来就全部属于你吗?有职业规划的男人有很多,正如成功的男人有很多,但假如你不爱他,或者他不爱你,你们之间没有建立那种很深很深的感情,就是那种无论好坏都要生死相依的感情,一切都是白搭——如果你是那种宁肯在宝马车里哭的女人,那么当他拥有宝马的时候,他就会让你在宝马里哭,因为假如女人把感情当做投资,都要投资在能给自己带来物质收益和固定回报的男人身上,那么男人就会把女人当做消费,既然是消费,那么当他终于富有,他为什么不换别墅豪宅酒店式公寓?你不过是他低端落魄人生刚起步时的经济适用房,尽管你曾为他遮风挡雨,尽管他曾为得到你而在风中雨中昼夜排队,但时过境迁,假如他大富大贵了,他对你会怎样?你不是他儿时山路上捡到的石头,你不曾给过他那样的惊喜,你也不是他迷茫时抬头看天的星空,你不曾让他为你感动落泪,你不过是他购买力低下时不得不接受的现实——而你当时对他那么嚣张,竟然理直气壮的问他职业规划!
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017