注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

参天之傅

以日影测时原理制作并应用的傅,是中华上古文明的一颗晶莹璀璨的明珠。

 
 
 

日志

 
 

(转)黄帝纪元  

2011-06-07 00:56:42|  分类: 中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元纪年又称西元纪年,简称“西元”或“公元”。西元纪年是基督教的纪年法。西元在中世纪拉丁文的写法是Anno Domini,简写AD,意为“主的年代”(In the year of the Lord)。以西元525年罗马僧侣狄欧尼休认定的耶稣生年为纪元元年。西元前则在英语中表示为BC,即基督之前的年代(Before Christ)。西元纪年采用的历法叫格里高利历(Gregorian calendar)。通常称为“西历、公历”,也就是我国政府现行所采用的纪年历。

 孙文(即是孙中山)就任中华民国临时大总统后,发布《改历改元通电》规定:“中华民国改用阳历,以黄帝纪元四千六百九年即辛亥十一月十三日,为中华民国元年元旦”。于是宣布将黄帝纪元4608年辛亥11月13日(1912年1月1日)作为中华民国元年元旦,但与黄帝纪年同用。因为辛亥年是干支的第48位,根据历史记载往上面数76次干支,就得到干支纪年的元年,也就是黄帝创制干支纪年之时,即黄帝历创于公元前2697年。这个算法也是与史书得出的结果一致。后人用2697或4608推算黄帝历。4608减去2697,即公元1911年。西元2010年是黄帝纪元4707年庚寅年。

计算方法
  由于夏历与格里高利历的日数差,黄帝纪元1年夏历甲子11月13日,对应的西元前2697年1月1日。所以黄帝元年要先做是看做是公元前2697年,用来计算西元纪元元旦时对应的黄帝纪年干支,然后在后推到2698年之后的干支。因为计算西元纪年元旦的天干地支的时候,用公元前2697年为黄帝元年纪元对应的是前一年的干支。算出来的黄帝纪年的末尾数字是几,就是天干的第几位。黄帝纪年除以12,余数是几,就是地支的第几位。
例子
  例如,公元2000年,是黄帝纪元的4697年,把黄帝元年看做2697年,末尾数字是7,对应天干第七位“庚”;4697除以12余数是5,对应地支第五位“辰”,可知公元2000年是“庚辰年”。
  若想反推算历史上“甲午”战争是哪一年,稍稍麻烦些,也方便。“甲”对应天干第一位,所以这一年的黄帝纪年的末尾数字必定是“1”;“午”是地支的第七位,那么这一年除以12,余数应当是“7”。某数字末尾只有是“4”加上“7”才能末尾是“1”。和12相乘的那个数,只有末尾是“2”或者“7”相乘后,末尾才是“4”,因此可能的是387×12或者382×12。
  387×12+7=4644+7=4651年,4651-2697=1954。
  382×12+7=4584+7=4591年,4591-2697=1894。
  因此,甲午战争发生在1894年。所以计算夏历天干地支的时候,应该先在公元纪年上加2697年,而只计算黄帝纪年的时候只需在公元纪年上加2697年。因此,农历的西元1912年应为黄帝纪年壬子4609年。
  所以,有以下两个等式,分别用于求西元前和西元对应的黄帝纪年:
  黄帝纪年=2698-公元前纪年
  黄帝纪年=公元纪年+2697
对照表
  黄帝纪年年代对照 辛亥革命时期年代对照表
  高启宏整理
  公元纪年 黄帝纪年 民国纪年 清朝纪年         干支 大事
  1905年    4602        民前七年 光绪三十一年 乙巳 同盟会成立 “民报”创刊
  1906年    4603年     民前六年 光绪三十二年 丙午
  1907年    4604年     民前五年 光绪三十三年 丁未
  1908年    4605年     民前四年 光绪三十四年 戊申
  1909年    4606年     民前三年 宣统元年         己酉
  1910年    4607年     民前二年 宣统二年         庚戌
  1911年     4608年    民前一年 宣统三年         辛亥 武昌起义、西安反正
  1912年     4609年     民国元年                        壬子  中华民国成立
  1913年     4610年     民国二年                        壬丑
  1949年     4646年    民国三十八年                  己丑 中华人民共和国成立
换算公式
  黄帝纪元的换算:
  由公元纪元换算黄帝纪元 黄帝纪元=公元纪元+2697
  由黄帝纪元换算公元纪元 公元纪元=黄帝纪元-2697
  民国纪元的换算:
  由公元纪元换算民国纪元 民国纪元=公元纪元-1911
  (亦可用:民国纪元=公元纪元-1912+1)
  由民国纪元换算公元纪元 公元纪元=民国纪元+1911
  (亦可用:公元纪元=民国纪元+1912-1)

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017