注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

参天之傅

以日影测时原理制作并应用的傅,是中华上古文明的一颗晶莹璀璨的明珠。

 
 
 

日志

 
 

(转)石喻  

2011-05-31 17:10:19|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石 喻

丁启阵

 

十八世纪法国哲人伏尔泰的一句“生命在于运动”,被人们奉为至理名言,到处传播。但倘若我们把眼光放宽一点,不局限于人类自身,便很容易发现另一个现象:寿命在于静止。

请看,地球上能够作空间运动的东西,动物界的,真菌界的,生物界的,寿命都远不如不作空间运动的植物界、矿物界的长;动物界中,寿命较长的,是善于静止休眠的龟蛇,而不是那些擅长运动的飞禽走兽。据说,世界上寿命最长的生物是绿茸线蛇,可以活上千年,甚至可能达到数十万年。但是,有如曹操诗中所说,“神龟虽寿,犹有竟时”。比起不会运动的矿物,比如石头,那就简直不值一提。地上随便捡一块石头,请地质专家分析一下,它的年龄很可能就有数百万乃至数亿年。

这个道理,先民们早就知道了。我国历来有拿金石作人寿和名声短促、虚无的参照物的传统。汉朝古诗中,有“良无盘石固,虚名复何益”(《明月皎夜光花》),“人生非金石,岂能长寿考”(《回车驾言迈》),“人生忽如寄,寿无金石固”(《驱车上东门》)等句子,感慨相当深沉。懂得这个道理的咱们的先民,为了使自己的姓名、事迹能够尽可能地传之久远,万古流芳,很早就开始把自己的姓名、事迹刻凿在石头上了。那便是石碑,包括墓碑、纪功碑、纪念碑等等。虽然,制作记姓名、记事迹石碑的历史似乎没有在龟甲、兽骨上刻画文字历史悠久,但是,石碑的保存时间肯定比在甲骨上刻字要长久得多。

追求不朽是数千年来人类的共同愿望,今天网络上也有“江湖比的是寿命”的说法。据此,我认为,石头的精神大可玩味,直白地说,很值得所有不愿意自己的身体和名声跟草木同朽的人们学习、效法。

石头有什么精神呢?毫无疑问,就是坚持不动的精神,即所谓的“坚如磐石”。石头也并非都是能够始终坚持不动的,溪滩上,海岸边,那些因为体积细小的石头,因为热衷于随波逐流的运动,都被磨成了圆形的鹅卵石,沦为铺路之物,遭受千万人的践踏。而那些能够坚持不动的石头,或屹立于山之巅,或突出于海之角,均能赢得万众的瞩目,代代相传的景仰。比起任何一块石头,人类所津津乐道的三不朽事业,也可谓小巫见大巫,根本算不了什么。

孔子有言,“君子疾没世而名不称焉”;司马迁在遭受宫刑之后,隐忍苟活,写作《史记》,原因也是不愿意自己窝囊地死去而“文采不表于后世”。可见,有志之士都是害怕自己死后默默无闻的。芸芸众生,不可能人人都是孔氏、司马氏那样的圣贤之士,都有他们那样的崇高追求。但是,虽不能至,心向往之。我敢断言,心中怀有扬名后世思想的人,不在少数,他们或多或少,会有一些人生的追求。这些人,我认为就很有必要学一学石头的精神。有所坚守,才会有所成就!

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017