注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

参天之傅

以日影测时原理制作并应用的傅,是中华上古文明的一颗晶莹璀璨的明珠。

 
 
 

日志

 
 

(转)学院派与实力派的根本区别是什么?  

2011-12-21 11:35:09|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学院派与实力派的根本区别是什么?杨贵元247次挑战中国教育权威

实力派做事,先考虑如何把事做成,后考虑有无其他优选方案:即先考虑可操作性,再考虑最优化;极端情况是,只考虑可操作性,不管最优化。因此,事肯定能成,只是做事方法不一定最科学。社会能人、要人、实干家等社会人士几乎都是实力派;在校的老板型导师、从小干家务活的中小学生、边读书边打工自立的大学生、还有在职研究生也都是实力派;另外,半路出家的一般都成实力派。

学院派做事,则正好相反,先考虑最优化,再考虑可操作性;极端情况是,只考虑最优化,不考虑可操作性。因此,方法肯定是最科学,只是事情大多做不成。现在的绝大多数教师、绝大多数学生,还有不少理论工作者与科研学术人员,等等,都是学院派;科班出生的往往多是学院派。

学院派与实力派都是应试教育的产物。应试教育,就是知识脱离实践、教育脱离社会,既培养不出任何社会实践能力,还把人们本能的文盲自立能力都弄丢了。应试适应者,往往都是完全脱离社会实践地去建立一套完美的知识体系,并把这作为对现实人现实事评判的唯一标准;必须先要完全符合这个标准,才可以去做,才允许别人去做,否则就批评现实人太没素质、就批评现实事太低俗;实际上,往往连自己都不会、都不能按照其完美标准去具体做人做事。而应试不适应者,因受应试危害较小,还保留了一些“文盲”性社会实践本能,很多事都能“自然”做成,但因相应的知识道理懂得较少、或不透彻,就从道理上不一定让人感到最合理。

素质教育才是解决学院派与实力派分歧的根本办法。素质教育,就是把知识融入实践、把教育融入社会,让人人都既会做事(即实践)、又懂其中道理(即知识道理),更能从做事中讲出道理、用讲理去提高做事效率。素质教育下,就不再有学院派与实力派之分了,就都是学以致用的科学人才。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017