注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

参天之傅

以日影测时原理制作并应用的傅,是中华上古文明的一颗晶莹璀璨的明珠。

 
 
 

日志

 
 

(转)过度的早期教育是虐待?  

2010-10-08 00:41:33|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平常活泼的学龄前儿童,性格开朗,爱玩爱笑,若突然脾气越来越暴躁,不时哭闹,食欲跟着差,可能得了心理病!

  有专家甚至认为,早教其实可变成一种“虐待”。

  中国专家指出,现代孩子没上学前就要学这学那,钢琴、芭蕾舞等课程,虽然孩子被逼去上课,但心里总感觉不顺畅。

  他们认为对于幼儿来说,过多的强迫,太过突然的生活改变,会让孩子变得无所适从。

  过多地限制孩子活动自由,譬如违背孩子天性,对幼儿实行过度的早期教育等,实质上无意中已形成了一种心理虐待。

孩子或引发焦虑

  Equilibria家庭儿童心理服务中心创办人、心理治疗师尚娜(Shona Lowes)观察到,本地的确有孩童因为父母的期望值过高、业余时间被课程完全“侵占”后产生焦虑与压力。

 

  “值得注意的是,父母也不看重孩子的心理发展和情绪需求。”

  她说,市面上的活动五花八门,当家长被告知活动有益于孩子身心发展时,总迫不及待为孩子报名参加,越多动越好,最好能掌握所有技能。

  “但父母忽略,玩耍、让自己和孩子有高质量的独处,及有充足的睡眠,这些对孩子来说才是最重要的。”

上课多孩子变越叛逆

  孩子上越多进修课,或变得愈加叛逆?

  尚娜指出,每个孩子都有自己的潜能与兴趣,父母为孩子报名参加课程时,应当先考虑孩子是否有兴趣及能力参加。

  一味“逼迫”孩子上父母喜欢的课程,只会把孩子逼到另一个极端,造成焦躁。

  “孩子或许最初会‘应酬’去上课,但到青春期时会变得叛逆,不参加任何活动,在学业上也没进取心。”

  她说,聆听是重要的:“父母应当在了解孩子的兴趣与需求后,根据孩子的能力给予恰当引导。”

 

怎么玩也是门学问

  尚娜说,通过探索和互动玩耍,孩子无需参加特别的进修课,也能在自然环境下学成技能。

  她指出,让孩子尽兴的玩并不是件容易的事,父母得跟着孩子玩,并从不同的探索中找到知识的汲取与积累,让孩子发挥想象力。

  “把重心放在亲子质量互动上,父母会发现这才最值得珍惜。”

  她建议,父母应多留意参加专为学龄前儿童设计,让家长一起参与的亲子活动。

  “这些活动让家长观察孩子的发展,让父母对孩子有比较切实的期望。”

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017