注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

参天之傅

以日影测时原理制作并应用的傅,是中华上古文明的一颗晶莹璀璨的明珠。

 
 
 

日志

 
 

(转)两个月炒期收益940% 冠军李永强谈经验  

2010-09-29 00:09:13|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一杯清茶,两碟干果,清冽而简单,一如李永强的性格。

8月底的一个雨天的午后,杭州龙井村乾隆御封的18棵茶树旁,记者和李永强悠闲地喝着茶,畅谈着期货投资的苦与乐。他的期货人生就像茶杯中不断冒出的缕缕清香,在空气中慢慢地舒散开来。

正如李永强所说,成功的投资者,需要的正是淡定与安详。

从低谷慢慢爬起

在本报举办的“期货日报——交行杯期货实盘大赛”的三个月时间里,他获得了940%多的收益率。经此一役,李永强成为了中国期货圈谈论的话题。

其实,和很多期货成功者一样,李永强也有过在市场上输得一无所有的时候。

从2002年开始接触期货,李永强便深深喜欢上这个比股票更刺激的投资工具。

刚开始总是赚钱似乎很容易,这也是期货市场吸引人的地方之一。2002年,LME铜价在1300美元/吨的位置,经过分析,李永强认为这属于历史低位,果断杀入,获得了初入期货的盈利,也收获了自己的信心。

“但是贪婪的心理也快速膨胀,我当时认为铜价应该会有回调,如果既赚取上涨的钱,又赚取回调的钱,收益增长不是更快吗?”基于这种心理,他又满仓做空。

结果铜价并没有出现任何像样的回调,仍旧一路高歌猛进,李永强砍仓后反而把本金也亏回去不少。

继续做多,赚钱,又抢回调,又亏钱,如此往复,贪婪与恐惧在心中不断转换角色,在那次波澜壮阔的上涨过程中,他看对了行情,却只有微薄的收益。

其后,他开始关注橡胶行情。依然是看多,买入赚钱后不平仓,并不断加仓,胶价在盘中突然跳水时,恐惧性砍仓,价格又向上走,再次追涨,获利再加仓,盘中又跳水,又砍仓。几个月下来,大趋势看对,总体却还是亏钱。

2005年李永强经历了人生最低谷的时期,看着辛辛苦苦挣来的钱被吞噬殆尽,他重新审视了自己的操作手法。“刚开始是能在市场赚钱的,但亏损之后,急于翻本,不断放大自己的风险,在盈利时反而更加恐惧,始终是赚小钱输大钱。根本原因是心态坏了”。

必须调整心态,把速度放慢。在期货市场每个月5%—10%的收益是很容易的,这样一年也能翻一倍,4年就是32倍,稳健的收益才能存活得更长久。调整好心态后,他实现了连续三个月盈利,“这是以前没有的,持续盈利让我恢复了信心,我确信自己能够从市场稳定赚钱了。”

平和的心态,是期货投资者成功的必须条件,而明白这一点,他已经付出了足够的代价。

在赛场体验超越

实际上,参赛的交易手法与平时的操作手法有着很大的不同。如果想获得大赛名次,开赛初期必须奠定一个好的基础,这就需要必要时候的满仓操作。这次大赛的初期,他正是凭借几次隔夜重仓,获得了较高的收益,奠定了他此后赢得名次的基础。而在获得200%的收益之后,他马上调整操作手法,基本只做日内短线,利用短线重仓博取日内较高收益,并将领先的优势保持到最后。

本次大赛当他进入前五名,后来又排名第一后,比赛情节使他下定决心拼搏第一,并且定下了要超越期货日报首届实盘大赛冠军记录的目标。“第一届大赛冠军的收益是780%多,我希望能够超越他,战胜自己,为自己的期货生涯增添一点乐趣,也可以将来在女儿面前吹吹牛。”

“其实多次参加各种比赛,不总是赚钱,也有亏钱的时候,但通过比赛超越对手,超越自己,能使自己获得胜利的快感。”这种智力的竞争,总能给他平淡的生活带来不少快乐。“这大概就是比赛情节。”

不作多数派

李永强是一个绝对的技术派。

他相信,做期货的人获得的基本面信息都是差不多的,但每个人对基本面因素的理解不同,而这些不同都已经完全表现在期货盘面上,k线已经反映了一切。

“我一般做日内短线,方法很简单,主要看的是5分钟k线。如果k线突破连续两个高点或低点连成的平台,我就追进去。”他认为,顺势而为是最安全的,跟随突破之势买入或者卖出,顺势并助势,是期货市场获利的不二法门。

关于止损,他认为如果方向做错要立刻认错,在买入(卖出)价位上几个点设置止损。因为突破后的回落往往是缓慢的,给了交易者足够的止损时间。止盈有时候比止损更重要,有不少人在做对单子后,本着“让盈利扩大”的原则,坚持持有,价格反方向运行后又希望价格再次回到原来高位(低位),最终让原本获利的单子止损出局。李永强给自己设定的止盈位置是k线的M10均线,一旦价格突破M10,立即平仓出局,即使是假突破也决不后悔。“我从来不想自己能平到最高点或者最低点。”

他还相信一点,期货市场上绝大多数人是亏钱的,一个人要盈利必须有他与大多数人不同的地方。他的这一点,就是“盈利减仓理论”。在判断行情将上涨时,半仓买入,如果判断错误立即砍仓。如果判断正确,随着价格的不断走高,则不断平仓,在价格到达高位时只留较少的仓位。这点与传统的“小仓试单,盈利后逐步加仓”的理论背道而驰。他认为,获利后落袋为安,用小仓位博取更高的收益,是他得以获取稳定收益的主要原因之一。

收益率曲线:情绪指标图

每天交易过后,李永强都要把收益情况做个记录,并将一段时期的收益做成收益率曲线。如果曲线过于陡峭,不论是快速盈利还是快速亏损,都是他停止交易、进行反思的理由。

收益率下降过快,说明心态乱了,这时候必须休息,远离市场,认真检视自己的错误。而当收益增长过快的时候必须稳定下来,提醒自己,市场中没有常胜将军,过快的增长后隐含着快速下跌的风险。这时候停止交易,就能让收益率曲线变得平缓,为今后的继续上冲积蓄力量。

最近几年,他的收益率曲线始终保持一个完美的振荡上升趋势。战争与和平——期货的两个境界

在做期货的初期,李永强读了很多关于交易的书籍,但他认为,这些只是一个交易者必须做的功课。真正对他的交易产生重大影响的是一本兵书——孙子兵法。

期货市场是一个没有硝烟的战场,熟悉兵法可以让交易者在战争中更明确敌人的意图。而将兵法融入期货中的前提,是对期货交易的深刻理解。他认为,所谓盘感,就是通过观察盘面的变化,可以洞察市场中其他投资者,特别是大资金在做什么。“知己知彼,才能获得长久的胜利。”

而佛教思想对他显然有很大影响。在交谈中,李永强表示最近一直在读佛学书籍。他说,行事要与人为善,平和,不与人争,即使做期货也要“心静无欲”。做期货首先要做人,理解别人,与人方便,自己往往也不会有太大的损失。“无欲是指有目标,要努力,但不可不择手段。可以有欲望,但不可有太大的贪念。”只有这样,才能守住自己的所得,而守住所得,是在期货市场得以安身立命的前提。只有亏得慢,才有能力赚钱。相对盈利来说,亏损太容易。

对于期货投资,李永强给出了三点简单的投资经验:一是要有风险意识,学会止损,进入期货市场首先不要想赚钱,要想好怎么样少亏钱;二是永远要把风险意识摆在盈利前面;三是不要太贪婪,不要急于加仓。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017