注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

参天之傅

以日影测时原理制作并应用的傅,是中华上古文明的一颗晶莹璀璨的明珠。

 
 
 

日志

 
 

(转)简说易学思想  

2010-05-14 09:30:43|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引子

一直有人说,易是万经之首。一直没有沉下来仔细研究,始终不得要领。最近被一个网友大加指责,说:“不懂易经高论西方哲学忘本的"香蕉";养不教父之过 教不严师之惰!!!  贪嗔癡漫疑 无不造致人 妄言 自大虛伪 ....。”哈哈,三人行,必有我师焉,择其善而从之,其不善则改之。

这两天查阅了易经相关的文献,总算是入了易学的门。

从本质上来讲,《易经》是一本关于“卜筮”之书。“卜筮”就是对未来事态的发展进行预测,而《易经》便是总结这些预测的规律理论的书。

《易经》的哲学思想就是对万事万物划分阴阳,通过对阴阳及其变化的研究,来认识世界,了解变化规律。易的意思就是变化,易经研究的就是变化的规律。变化是天道之一,是永恒存在的,一切运动,一切的一切都具有变化的属性。

之所以说它是万经之首,或者万经之始,是因为《易经》对中国文化影响的领域非常广泛,可以说是无处不在。对儒家、道家、中医、政治、军事、文化、民俗影响深广,是世界上传承非常完整、绵延不绝、生生息息的文化活化石。

易经哲学

《易经》哲学:太极就是宇宙一切一切共同生存的平台。这个大平台里面有两个部分,一个叫做阳的平台,一个叫做阴的平台。阴阳是构成宇宙万事万物最基本的元素,天底下的变化,就是阴阳的变化。阴阳互动,只有变动才有生命,变动不居,才会生生不息。

2.1 对阴阳的认识:

《易经》没讲清楚究竟什么是阴什么是阳。因为这个仅仅是一种哲学观点而已,我在这里也不想去弄清楚。而且对于变化来说都是相对的,也没有必要弄清楚具体什么是阴什么是阳。

第一个,阴阳是相对的。

第二个,阴阳是会变动的。

第三个,阴阳是合一的。

虽然阴阳是相对的,是会变动的,但阴阳又是分不开的,有阴就有阳,有阳就有阴,所以叫做阴阳合一。

阴阳变化规律:

《易经》曾经被称为《变经》,因为宇宙的一切都在变化之中,《易经》所表示的就是变化的规律。

下面总结一下易经中讲述的变化规律:变化分成三类:(地)不易,(人)交易,(天)变易。一切都要变是非常危险的观点。

 (转)简说易学思想 - 参天之傅 - 参天之傅

 

3.1 变只是现象而已,变的背后一定有不变的东西。

有变必有常,因为它们是相对的,变如果是阳,常就是阴,两者是分不开的。

变只是现象而已,变的背后一定有不变的东西。宇宙再怎么变,它还是宇宙。我们在想到变的时候,一定要想到不变,想到不变的时候,一定要想到变,这才叫做“一阴一阳之谓道”。变与不变两者是合在一起的,是分不开的,没有不变,哪里有变?没有变,哪里又有不变呢?

一个人看到变的时候,要去掌握后面那个不变的常则,那就是自然规律。

太极(见图6-4)就是万事万物,万事万物都是太极。太极是有阴就有阳,阴是不易的,我们把它叫做常,哲学上叫做本体;阳是变易的,就是非常,哲学上叫现象(见图6-5)。本体永远不会变,现象是瞬息万变的。

 

3.2 太极就是有所变,有所不变

我们所看到的都是假象,真相是永远看不见的。假象就是那些变来变去的东西,而真相是本体,是实质,它内藏于事物之中。所以太极就是有所变有所不变。

绝对宇宙就是《易经》里面所讲的不易,它一点变化都没有,永远是那样绝对圆满、绝对自由、绝对平等、绝对光明的状态。

世界上有变就有不变,它们是同时存在的,不可分割的。而且变的当中就含有不变,不变的当中就含有变。这就是《易经》当中变易和不易的意思。

(转)简说易学思想 - 参天之傅 - 参天之傅

3.3 站在不变的立场来变,才不会乱变

变与不变是同时存在的,变中有不变,不变中有变。站在不变的立场来变,才不会乱变。

人类最高的智慧就是以不变应万变。不变的是原则,万变的是现象,我们要用不变的原则,来应对万变的现象。一个人里面一定要有原则,而且要坚持,但是外面要磨成圆的,才有办法去跟别人妥协、协调,最后达到一个大家都能接受的方案。内圆外圆的人是小人,因为他完全没有理想,没有目标,唯利是图,有洞就钻,这种人是可耻的。内方外方也不好,内圆外圆更不好,外圆内方的人才是可贵的。有句话很重要:能妥协却不能放弃立场,才叫圆通。

3.4 变化三个原则:

第一, 权不离经

所有的变不能离开规矩。

第二, 权不损人

所有的变都不可以损害别人的权益。

第三, 权不多用

偶尔用,大家没有意见,常常用,就表示原来的很不成熟,就说明你的规矩有问题,就表示你的规矩要改。一个人,如果变到连根本都变掉了,那是最可怕的。

《易经》的功能

第一个功能是象。天文是天的象,地理是地的象,相是人的象。相由心生,相随心转。

第二个功能是数。《易经》的数是活的。一切有定数,定数是指最后的结果。

第三个功能是理。《易经》的理是推理,一个人按照道理去推,他就可以未卜先知。因为那个“理”是固定的,所以照着理去做事的结果也应该是固定的,理所当然,势所必然。

第四个功能是占卜(这个基本上不太可取)。《易经》不主张命定论,它里面最常用的字是“如”。“如”是假如、如果的意思:如果这样,你会怎么样;如果那样,你会怎么样。《易经》的吉凶是有条件,是可以变动的。

易学内涵“理、象、数”的三个要点。 “理”便是类似于哲学思想的范围,它是探讨宇宙人生形上、形下的能变、所变与不变之原理。“象”是从现实世界万有现象中寻求其变化的原则。“数”是由现象界中形下的数理,演绎推详它的变化过程,由引而知人事与万物的前因与后果。反之,也可由数理的归纳方法,了解形而上的原始之本能。再来综合这三种内涵的意义,便可知“《易》理”之学,是属于哲学性的。“象”、“数”之学,是属于科学性的。总而言之,完整的易学,它必须要由“象”、“数”科学的基础而到达哲学的最高境界。它并非属于纯粹的思想哲学,只凭心、意识的思惟观念,便来类比推断一切事物的。宇宙万象,变化莫测。人生际遇,动止纷纭。综罗易学“理、象、数”的明辩。

《易经》的使用方法

《易经》中的六十四卦,代表了宇宙人生中的六十四种情境。大自然虽然千变万化,但是有着一定的规律,人类社会千变万化,也有着一定的规律,而历史经常会惊人地相似。我们的人生,也是有一定规律的。《易经》是用来查的,而不是拿来预知结果的。知道自己现正处在什么样的情境中,再去查那个卦,它会告诉你,在这种情境下你要注意哪些,然后你就照那样去做,知所警惕,当然可以趋利避害。

5.1 两个示例

乾卦:只有做好了充分的准备,才可以开始表现出自己的才能,但是当要开始表现的时候,就要非常谨慎警惕了。人生所追求的,就应该是无咎,而不是什么大吉大利

乾卦:潜、现、惕、跃、飞、亢,

“潜”,就是能够潜伏在里面。

“现”,潜到适当的时候,时机成熟了,就要现出来。

“惕”,你潜在里面,人家找不到你,也就不会把你当目标,可是一旦你显现出来,就可能让别人看着不顺眼,就会干扰到别人,于是各方面的打击就来了,所以你要好好警惕。

“跃”,就是准备要一跃升天。人生最关键的就是这一跃,跃得上去,就飞龙在天了,跃不上去,那就等着退休了,就这么简单。

“飞”,真的飞龙在天了,面临的挑战就更加严峻,所以这时候需要特别小心。

“亢”,这个很难逃得过。任何东西到了高亢的地步,就会物极必反,走向另外一个方向,所以要怎么样去因应就更为关键了。

 

坤卦:“履霜”, “不习”,“含章”,“括囊”,“黄裳”,“龙战”。

“履霜”,就是当你的脚踩到霜的时候,就应该做出相应的准备。

“不习”,就是不要学一些不好的习气,要保持原来那种很纯正的态度。

“含章”,你越来越有学问,越来越有才华,就更要小心,保持谦虚的态度,因为内在美永远是超过外在的。

“括囊”,因为这时候你知道很多讯息了,人家一定跑来跟你打听,你的嘴巴一定要越来越紧。年轻人乱讲话,人家骂骂就算了,到了现在这个地步还乱讲话,没有人会原谅。

“黄裳”,到了黄裳就要守了,就要适可而止了,因为再继续向上就是龙战。

“龙战”,天龙地龙交战,那个结局是很惨的。

 

乾卦代表了一个成功的开拓者,那么坤卦就代表了一个优秀的配合者。

5.2 《易经》解命

懂得道理的人,做什么都不叫迷信;不懂得道理的人,做任何事情其实都是迷信。迷信是人的事情,不是那个对象本身迷不迷信。

首先,人有创造性。人一定有创造性,否则整个人类文明从何而来?其次,人有自主性。每个人各有主张,我们把这个叫做人心不同,也就是各有不同的意志。你的想法和他的想法,不可能完全一样。而且,我们不要忘记了,人还有第三种特性,叫做局限性。人的创造能力不可能是无限的。有很多人一生想要发明一样东西,想要突破一个难题,可是最后却一点成果都没有,这就是人的局限性。所以命是可以改变的,但是所能改变的却是很有限的。

命有两部分:一部分是我们人自己可控的,一部分是我们自己控制不了的,叫做无可奈何。所以,当我们想尽了办法都改变不了的时候,那就是命。命就是每一个人不同的局限性。

命就是我们先天带来的人生规划。现在讲人生规划都讲后天的,却忽略了还有先天的。 “尽人事,听天命”(《中庸》),这句话包含两部分:“尽人事”就是后天的人生规划,即使你做得很好,但是最后能不能成功,要看后半句的“听天命”,即配合先天的人生规划。二者的配合程度,决定着最后的成败。后天的规划跟先天的规划很吻合,达成的效果一定很好;如果后天的规划跟先天的天命根本不一样,结果只会是徒劳无功。天命就是一个人的规格,一个人的范围。不同的范围,就叫做各自的命。你在这个范围里面,如果完全没有表现,那个命也没有用。而即使你有再好的表现,也很难超过这个范围。

参考文献:

易经的奥秘_连载_读书_腾讯网曾仕强  http://book.qq.com/s/book/0/19/19244/

易经_百度百科oopoopoooop、sdqiguo99、appledj5845、吖_晓冉灬B、hz330408826、liqing9121、brianzha http://baike.baidu.com/view/4102.htm?fr=ala0_1_1

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017