注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

参天之傅

以日影测时原理制作并应用的傅,是中华上古文明的一颗晶莹璀璨的明珠。

 
 
 

日志

 
 

(转)男人须有长宽高  

2010-04-10 00:13:27|  分类: 思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日常中一说到男人,总是与“大”相随,如:大老爷们、大男人、男子汉大丈夫等等。相对而言,女性总是以“小弱”来形容,如:小女子,弱妇女。孔子一句话,让千百年来的妇女受尽冤屈:“唯女子与小人难养也”。古代说某人不想男子,则往往以妇人羞辱之,如妇人之仁,妇人之见等等。诸葛亮六出祈山,欲激司马懿出战,专门派人给司马懿送来“巾帼妇人之饰”。好像男人就是山,应该魏岸峻俏;是天,应该宽广博大;是太阳,应该阳刚热烈。

  男人须大。但大在何方,又怎样成其大?

  物品大一般用长宽高来形容,其实,大男人也有长宽高三要素,缺一不可。

  长,眼光要长。风物长宜放眼量。是大男人,一定要把眼光放远些。男人要有理想,通俗点就是有野心,有梦想,要敢于做梦,哪怕是白日梦。我常说:“梦,能使人走得更远,飞得更高。连梦都不敢做的男人,绝对不是男人!一句广告语说得好:心有多大,人生的舞台就有多大。当然,立志从远,行事从小。先正心修身齐家,然后才能治国平天下。不积跬步,无以致千里;扫一室始,扫天下终。

  宽,心胸要宽广。海纳百川,有容乃大。大男人一定有度量,能大气。有副对联,说弥勒佛的:“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑天下可笑之人。”大男人应该能容天下难容之事。男人绝对不能鸡肠鼠肚,斤斤计较,为一己得失耿耿于怀,为鸡毛蒜皮怀葛不清。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。

  有个“六尺巷”的故事,说两个权贵家争地,互不相让,写信告到京城。某权贵一笑:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇。 ”这才是真正的宰相肚里能撑船,很有大气。心胸宽广的人才能干成大事业,心胸狭窄的人很难成大业。“心有多宽,路有多广”,男人应该以宽阔的胸怀和包容的性格去面对人和事。

   高,思想要高度。我一直认为:男人可以无势,但不可无境界。男人必须有自己的精神家园。《圣经》中说没有精神家园的人是迷途的羔羊,只能随波逐流,得过且过。王安石有句诗,“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”只有站在精神高地上俯瞰芸芸众生,审视内心世界,才能看得远,走得开,就如佛家讲禅,要跳出三界之外。现实生活中不可能阳春白雪,纤尘不染,大男人也不可能都像屈原一样抱石沉江。可以入乡随俗,但绝不能使自己入乡变俗;可以和光同尘,但不能使自己去光成尘。男人应该刚柔相济,主静藏峰,穷则独善其身,达则兼济天下。人生不可能一帆风顺,虎落平川时,也一定要时时提醒自己是只虎,不能把自己当成犬。

  大男人的做人要三分淡泊,七分韵致;做事要三分从容,七分洒脱。男人必须有自己的棱角和个性,我不喜欢没有棱角个性的圆滑之人。李白得到唐玄宗的诏书,大喜若狂:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”真正的大男人,即使媚俗也远比市井中人媚得可爱!

   人生就像一条河,我们可能无法改变河流的起源,也无法确定河流的终点,但可以去努力拓展河流的宽度,增强奔腾的力量,我们可以使自己生活变得快乐些,日子过得滋润点,为人活得潇洒点。

    泰山不让土壤,方能成其大;江海不拒细流,方能成其深。男人应该不断阔长自己的长宽高,努力变成一个有思想有高度的人、一个真正大写的人!那么就一定能够快意人生、纵横江湖、游刃天地!

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017