注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

参天之傅

以日影测时原理制作并应用的傅,是中华上古文明的一颗晶莹璀璨的明珠。

 
 
 

日志

 
 

(转)恐惧与好奇的秘密  

2010-03-13 00:08:19|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对未知事物,存在两种看似对立的情绪:好奇,和恐惧。好奇是为了学习新知识,为了获得新的技能所必需的一种情绪。恐惧是一种用来逃避危险,保障自身安全的情绪。当对自身的安全产生怀疑时,恐惧占据了上风,人的选择就是逃离。当人相信自己拥有足够的安全时,好奇的情绪占据上风,人的选择是接近。

自身安全的评估是界定这两种情绪的分界线。自身安全的评估有两方面:一方面是生理上的安全,一方面是心理上的安全。心理上的安全感主要指的是对自身的价值体系和认识结论的稳定性、正确性的预期。生理上的安全感是指对自身身体机能的稳定性和完整性的预期。

对于动物来说也是这样,小狮子小老虎他们的好奇心非常强,一方面是需要学习新的生存技能,另一方面它们的安全感也较足。这样它们对新的技能和新的知识学得较快,能更好的适应环境的变化。成年的兔子、老鼠,他们的胆子很小,它们的恐惧感非常强。一方面它们不再需要学习多少新的知识,另一方面它们的安全感严重偏低。所以一有风吹草动,它们是跑得最快的。

发怒与恐惧也是存在相似之处的两种情绪,只不过发怒是针对的已知事件,恐惧和好奇针对的是未知事件。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017