注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

参天之傅

以日影测时原理制作并应用的傅,是中华上古文明的一颗晶莹璀璨的明珠。

 
 
 

日志

 
 

(转)浅议“空心村”形成的原因及治理对策  

2010-03-12 00:42:27|  分类: 乡村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,随着社会的进步,农村经济发展迅速,农民收入逐年增长,对生活质量要求也越来越高,盖新房的现象非常普遍,相应的,农村“空心村”现象就会随之而出现。

一、当前“空心村”的现象。农民把新房盖到村外或交通要道的地方,致使农村的老宅基地无人居住,“人去房空”,首先形成了“空心房”。新房子盖到村外后,从村的外观看,形成了一排排的新房,十分美观,实质上村内“空宅一处处,旧房一座座”,形成“有院没房或有房没人”,这种“外实内空”的现象,大家称之为“空心村”。

二、形成“空心村”的原因。

    一是近年来由于一些村庄没有一个统一的规划,有的老宅基地无法翻建新房,农民翻建房屋随心所欲,私搭乱建,村内出现房屋地基高低不一,街道不平整,村内住宅排水不通畅等问题,致使村内住宅向村外扩展;二是还有部分农民法制意识淡薄,对有关的法律法规不理解,在翻建老房时,不与村集体结合,不配合村庄规划,把村外的责任田错误的认为是自己家的,自己想怎么用就怎么用,自作主张在村外自家的责任田建房;三是一些村干部素质较低,没有解决问题的能力,对村内空地无法调整,只好在村外规划;四是农村干部换届频繁,各有各的打算,没有一个统一的长远规划目标,致使农村建房不规范;五是近年来外出务工人员多,许多农户在城镇购建房屋或在外谋生,造成“鸟出笼不腾”。这些因素造成了“空心村”现象。

    三、治理“空心村”的对策

“农村工作两台戏,计划生育宅基地”。如何让“空心村”实起来,保护现有耕地资源,提高土地利用率,已成为国土资源管理部门面临的新课题。对“空心村”进行全面整治,是一个长期而复杂的社会工程,我个人认为,必须做好以下十项工作:

一是科学村划。在农村建设方面,基层国土所是国土资源管理的前沿阵地,乡镇政府是农村的直接管理部门,所以,在新农村建设中,基层国土所要积极向乡镇政府提出合理化建议,并配合乡镇政府,因村制宜,指导帮助各村按照科学、统一、公正的原则搞好村镇规划,设计一个可行性的长远规划方案,并将方案通过村民代表通过后在乡镇政府备案,今后无论哪届干部上任都必须参照此规划方案进行村庄规划,照规划坚决制止乱占乱建现象;二是强化宣传。利用各种宣传工具,加大科学宣传力度,积极开展多种形式的土地法规、政策宣传活动,加强对土地保护的宣传,不断增强广大农民的法制意识,力争做到家喻户晓,人人皆知,进而形成“一切都按照规矩来”的行为习惯和良好风气;三是教育引导。要加强对广大农村群众进行反封建迷信的教育,引导他们树立科学发展观;四是建章立制。进一步规范农村宅基地审批程序,有关工作人员要经常深入农村搞调研,及时发现新问题、新情况,结合各村实际情况,制定适合本村村情的村规划民约;五是完善机制。各辖区要进一步完善信访工作机制,采取切实有效的措施及时化解各种矛盾;六是提高素质。要加强对农村干部的法律法规培训,提高干部的领导能力和解决问题的能力;七是加大投入。充分尊重农民的意愿,科学规划,分步实施,加大对农村的投入和农村基础设施建设力度,改变农村交通不便、排污排水困难、卫生环境差的状况;八是加强管理。要建立健全各项用地审批制度,严格执法,按章办事,本着“先批后建”的原则,制止农村违法建筑。对未经审批强行占地建房者,依法从严处理;九是积极治理。要积极开发改造旧宅基地,对经济基础较好的村,可实行整村改造,将村庄圈定在一定范围内,统一设计、统一标准,建设农村住宅楼,使农民居住方式逐步由庭院式向多层公寓式楼房发展;十是接受监督。要通过村务公开等形式将村内长远的规划方案进行公开,使之达到家喻户晓,人人皆知。在此基础上,还要通过设立意见箱和举报电话等形式进一步完善监督机制,同时,经常听取群众呼声,及时化解矛盾,确保新农村建设的正常开展。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017