注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

参天之傅

以日影测时原理制作并应用的傅,是中华上古文明的一颗晶莹璀璨的明珠。

 
 
 

日志

 
 

傅说遇武丁的必然性  

2009-05-30 14:41:00|  分类: 姓氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅山①先贤是明末清初最著名的爱国学者和启蒙思想家、书法家、诗人、画家、医学家、文学家、哲学家。傅山先贤在《傅史》一书中,认为傅说遇武丁是巧遇。

我经过一些书籍的研究认为,傅说遇武丁是必然的,不是巧遇。

武丁的父亲小乙④是盘庚②幼弟,按商朝的传位制度,兄弟相传,武丁原无继承王位资格,于是小乙把他的儿子武丁进行特别的培养,以期凭贤能才智继承王位。

还在小乙的哥哥小辛③在位的时候,小乙就安排童年的武丁⑤向甘盘⑥学习。武丁在甘盘那里学到了启蒙知识、基础理论知识、优秀的品德。少年时代则送出宫外,到民间体验稼穑⑦的艰难,锻炼意志毅力,学习实践经验,结交天下才能之士。武丁先到商的旧都亳学习锻炼,三年以后已经学会了民间的所有的劳动技术,不能再有所提高。已经是青年的武丁有了自己的想法,他要到天下最有才学的诸侯国去学习。在商的三千多个诸侯国中,最具博学盛名的是傅国。

大约在武丁之前800多年,舜帝⑧命令自己的儿子到首都蒲洲⑨东一百多里的地方,寻找一座合适的山,测量太阳月亮的运行规律,制定大山历法。以山头作为日月出入升落的坐标,将东西的两座山称为“博山”,以二者中央的山凹称为“天脐”,意思是“天地中央”。在中央山凹上选择一棵高大的树木,称为“扶桑木”或“博木”或“建木”,作为测量的侧杆。“甫”下部分的“田”表示天下四方。下面的“寸”,是用手契刻太阳月亮在东西两侧运行时的测杆的影子轨迹。“傅” 是测量制定天文历法的科学活动,是人类世界第一大观测发明活动。是中国四大发明以前的大发明。该项观测活动的地点叫做“傅岩”,也称为“傅险”,根据清代著名的考证家阎若璩考证,在山西的平陆县。至今平陆县东北的高山上,仍留有刻着“傅岩”二字的一块石碑。该地山势险峻,道路艰难,故史书称“傅岩”为“傅险”。傅岩下面的涧水叫“圣人涧”。每当大雪初霁,银白一片,壮观非常,有“傅岩霁雪”之美称。

从事太阳观测活动的人,把自己称为“傅氏”,历史学家称其为“妫姓傅氏”,以区别后来的狸姓傅氏。妫姓傅氏在傅岩建立了傅国,夏代被夏王远封东夷某地(今山东枣庄南50公里处),春秋时期被楚国所灭,存在了大约1300年。

妫姓傅国被夏王远封东夷之后,傅岩封给了狸姓的狸大由,并改称傅氏,建立了国家,历史学家称为“狸姓傅国”。继续从事天文历法、天干地支、版筑、预测、治国、粮食种植及其它许多领域的研究和实践。狸姓傅国从夏王封国到商末消失,大约存在了850年。

商代把大山历法的测量过程小型化,制作成了日晷⑩。流行到了商王的首都以及各个诸侯国,成为各国祭祀天地的法器,也成为了博学的象征,成为了天下士大夫的身份的象征。傅国的博学多才的形象在所有诸侯国中广为流传。

武丁要学习更多的知识、治理国家的实践经验、结交天下才能之士,他能不去傅国吗?他一定去傅国,所以见到傅国国君傅说就是必然的。与博学的傅说成为好朋友也是必然的。

注释:

①傅山,初名鼎臣,改名山;原字青竹,后改青主。生于明万历三十五年(1607年),卒于清康熙二十三年(1684年)。太原市西北髦仁山下西村人。明末清初最著名的爱国学者和启蒙思想家、书法家、诗人、画家、医学家、文学家、哲学家。傅山先贤的各类学术作品很多,其中就有关于傅氏家族的《傅史》一书,书中点评了明代以前的95位傅氏名人。

②盘庚,商代第20任国王,武丁的大伯。公元前1300年,他把商的首都由亳迁殷。亳(今安徽亳州);殷(今河南安阳)。

③小辛,商代第21任国王,武丁的仲伯。公元前1300年即位,在位50年。

④小乙,商代第22任国王,武丁的父亲。公元前1251年即位,在位1年。

⑤武丁,商代第23任国王,公元前1250年——前1192年在位,共59年。武丁在傅说等能臣的辅助下,实现了中国的伟大复兴。武丁因为傅说的功劳把傅氏赐为贵族姓氏。

⑥甘盘,商的大臣,武丁的启蒙老师,品德高尚。

⑦稼穑,农业生产劳动。

⑧舜帝,上古时代五帝之一,傅氏的祖先之一。原为东夷人,后来跟随父母到了中原繁华地区,曾居住在平陆、运城、永济等地方。娶尧的两个女儿为妻,做尧的上门女婿。受尧的禅位而登基为帝。是妫、姚、傅、虞、陈、胡、田、越、孔、满、欧阳、欧、夏、袁、许、车、孙、法、陆 等姓氏的祖先。

⑨蒲洲,地名,今山西省运城地区永济市,中国古都,从上古时代到唐代的数千年,一直是中国最繁华的城市之一。大约4100年以前,舜在此建都,东有中条山,西有华山,所以称国家为“中华”。著名的鹳鹊楼、普救寺(西厢记)就在这里。

⑩日晷,是最古老的、以日影测时的计时仪器,如今它已成为人类文明的象征。中华历史悠久、文化发达,也是世界上最早使用它测时的文明古国之一。在中国众多的古代科技成就史,太阳东升西落,它所照射的物休的影子也会随着移动,以日影测时原理制作并应用的日晷,可以说是一颗晶莹璀璨的明珠。

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017