注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

参天之傅

以日影测时原理制作并应用的傅,是中华上古文明的一颗晶莹璀璨的明珠。

 
 
 

日志

 
 

关于“三顾茅庐”  

2009-12-05 00:43:50|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小说的内容,文人创作的剧本,不能当真。

据说,真实情况是,诸葛3年前才从山东的狼牙,逃难到荆州,欲投靠当了大官的亲戚刘表。而刘表对这位亲戚,并没有很好的接待,只是安排在城外50里的隆中岭小村安置,也没有给他安排工作。

后来,诸葛打听到刘备也从山东逃难到此,刘表也只是安排刘备在新野小县居住。诸葛有投靠刘备的强力愿望,就委托同是山东狼牙逃难来的比较有名望的“水镜先生”,到新野为诸葛谋求一个工作。“水镜先生”总共去了3次,刘备同意了。安排了一个文员的工作,就是做文秘工作,或者说行政助理。

在刘备去世之前,诸葛从来没有参加过军事决策,只在实在没有人选的时候,安排了一次出使江东。出使江东的原因是他的哥哥在江东为官,这点是诸葛家族的优秀策划,即三兄弟分别加入到三个政权,无论哪个最后统一天下,其家族都可以延续香火。在合久必分的乱世,中国人一般是按照这个潜规则来谋求家族的发展。

刘备死的时候,无人辅助,安排托故,才把诸葛安排出来,是3个托故人之一,并且是最年轻的一个。由于另2位年事已高,诸葛于是成为蜀国栋梁了。

(注:据家谱记载,我的祖先,当年是东汉的昆阳侯,也是这个时候从山东逃难到南阳,因为曹操与吕布在山东战争激烈,侯爷要逃难何况一般官吏或者草民。不过,我祖先毕竟是侯爷,携带财富较多,也受到荆州人的尊重,很快就购置产业,子孙兴旺。在随后的魏、晋时期,成为朝廷的御使大夫、大将军。)

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017